Skip to main content

The Reward of Teaching

Buku belajar Bahasa Indonesia dalam berbagai bahasa. I've become a teacher since semester 9. That being said, my teaching journey started in 2013. Took hiatus for 2 something years then I came back to these exam sheets, students, books, and social interactions. Didn't even want to become one but I fell in love right after I jumped in.  I guess I need to ask to apologize to my dad. I was mad at him a long time ago because he asked me to be one lol. Well, maybe I just didn't like the idea of being a teacher in a class where your students don't even care about you telling stuff in front of the class. That actually made me realize that I prefer to teach whoever wants to learn. Although sometimes I just need to teach without knowing what's their reasons to learn, and that is also fine. I do what I had to do. That is why I hate grading because I don't mind giving them a perfect score but what's the point if they know nothing after the course ended? I never teach a

Dibikin emosi CS

Menyambung ke senewen an minggu lalu, cerita masih berlanjut ketika saya datangi galeri salah satu provider dengan tujuan ganti sim card 4G. Gegara hapenya pakai 4G, sayang aja kartunya jadi lemot kalau ndak di upgrade. Yawes meluncurlah ke galeri terdekat. Disana, kebetulan sih ngantri nomor dua. Wahhh bagus dong kalau antrian nomer 2, ndak nunggu lama-lama.

5menit kemudian ... Mulai resah
10menit ... Gusar
15 menit ... Mulai emosi

Ini orang berdua ngapain sih, lama banget padahal cuman cek aja. Beneran lama deh. Lama kalau ada interaksi sih ndak masalah ya, kita bisa menduga gitu lho mereka bakal kelar cepet ato ndak. La tapi mereka berdua diem-diem aja kayak orang mau nembak gebetan tapi takut ditolak duluan karena si gebetan keliatannya ndak tertarik sama dia.

Hmmm plis deh mas, mencairkan suasana kek. Akhirnya setelah menunggu lama dengan kegusaran, giliran saya ke CSnya. Saya bilang lah tujuan saya apa, trus dimintain KTP saya. Sejenak kemudian percakapan terjadi :

Cs : nomernya pernah dipake orang lain ya mbak ya?
Me : ndak mas, cuman saya aja yang pake. Kenapa?
Cs : ohh soalnya ini terdaftar bukan pake nama mbak
Me : HAH ??? GAK MUNGKIN lah mas. Saya ini sengaja beli nomer cantik ini ya berarti buat saya pake seterusnya
Cs : tapi ini namanya bukan atas nama mbak, beda sama KTP mbak.
Me : trus gimana dong?
Cs : mbak sebutin aja 3 nomer yang mbak hubungi dalam 3 bulan terakhir ini
Me : ya mana aku inget nomernya mas
Cs : boleh liat hape kok mbak
Me : ohh yawes

...mikir keras banget deh ya. Beneran mikir keras banget. La syaratnya nomer yang kita hubungi, bukan menghubungi kita. Boleh telpon ato sms pokoknya koneksi keluar pake pulsa. Helloo saya udah jarang banget nelpon keluar pake pulsa. Nelpon pacar juga via skype atau WA. Tekor lah kalo pake pulsa normal. Sama mama juga seringnya ditelpon, kalo nelpon juga pake internet bukan pulsa. Haduhh mikir keras, nomer yang sering nelpon keluar itu nomer satunya iiihh. Tiba-tiba dapet ilham dan wahyu

Aha!!!

Me : ini mas *udah saya tulis empat nomer*
Cs : saya cek dulu ya mbak

Beberapa menit kemudian ...
Cs : maaf mbak, nomernya yg ada di list cuma satu aja
Me : WHAT???? Serius??? Salah cek kali
Cs : ndak mbak, emang yang ada di list cuman satu nomer aja
(Which is itu nomer si pacar pas dia di Indonesia)
Me : nggak mungkin lah mas, plis deh. Nomer pertama itu nomer taksi (saya kebetulan sering pake taksi kalau si mas dateng, dan bulan kemaren dia baru dari sini), nomer ketiga itu nomer bapak kos saya yang hari MINGGU TANGGAL 10 JAM EMPAT SORE ITU SAYA TELPON GARA-GARA SAYA NGGAK BISA MASUK KOS. Gak mungkin lah kalau nggak ada
Cs : iya tapi nggak ada mbak
Me : cek lagi deh mas, ini nih kalo kurang saya kasih satu nomer lagi. Ini baru tadi malem saya telpon jam 12 malem gara-gara ngurus mau ke Bromo. Kalau nggak ada ya kebangetan lah. Error tuh sistem
Cs : iya mbak saya cek dulu ya
Me : yaudah cek sana. (Beberapa menit kemudian) gimana mas? Ada??
Masnya ndak jawab tapi ngeluarin formulir kayak berkas gitu buat pernyataan upgrade nomor. Nggak puas dong ya kalau nggak dapet jawaban. Akhirnya daya tekankan lagi 'gimana mas?? ADA NGGAK DI LISTNYA?'
Dengan agak ogah ogahan dia menjawab 'ada mbak'

Iihh ni orang. Saya tau kerjaan sebagai customer service itu nggak gampang, tapi ya jangan ngegampangin gitu dong. Masa iya alibinya karena data nggak ada di sistem. Kan anehh. Sistem itu nggak bisa bohong. Dia selalu mencatat semua jenis transaksi. Ya kalau kerja yang profesional dong. Harus ramah juga. Saya lho cuman nyolot kalau disolotin duluan. Kalo situ baek dan profesional ya saya respek lah. Inget deh mas, customer itu cenderung cerewet karena ingin tau sedetail mungkin. Kalau situ alesan capek, kita juga capek kali kalo urusan kerjaan -_-



Suka berhubungan sama orang tapi ndak obsesi jadi customer service





Comments

  1. Gua sih no comment dah. . . Haha

    Mba, boleh kasih saran di luar konteks? Backgroundnya jangan hitam plis. Agak puyeng gimana gitu sehabis baca. :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha aku sediain obat sakit kepala abis baca blog ku deh ya hahaha

      Ini sih template dari awal ndak diubah2 sih, ntar aku cek template lain dlu deh yaa, biar kamunya ndak puyeng bacanya hihihi

      Delete
    2. Ah iya gw juga pengen komen tentang blog inih. Kasih ilustrasi mbak biar menarik, jangan tulisan semua. Itu yang bikin orang tertarik buat baca. Kalo tulisan semua biasanya males mbak. Padahal tulisannya bagus-bagus loh. Boleh comot gambar darimana aja kok, yang penting dicantumin sumbernya.

      cuman masukan aja, no ofense...

      Delete
    3. Iya mas bener emg aku krg gambar aja, suka malessss bgt nyari gambar kcuali gmbr udah ada dihape. Pdhl tinggal klik doang uda nongol gmbrnya ya

      Ini blog uda lumayan veteran padahal hahaha

      Makasih lo yaaa sarannya. Mau rajin2 cari gambar dehh abis ini. Tulisannya di draft in dlu smua hoho

      Delete
  2. Sabar, tenang & jangan emosi Kakak. Hahaha.
    Kalau sudah gak kuat ntar bilang aku, tak bantu semprot :p hahaha #KoncoElek Hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uda dada dada ke kamera ni pak, nggak kuatttttt hahaha

      Delete
  3. Kalo gue bakal gua catet namanya, trus telpon/email call center pusat buat komplain. Pasti besok oranynya minta maaf, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mukaknya tuh melas lho mas, jd agak kesian hahaa
      Tp kayaknya tuh orang emg gt karakternya kali ya, kliatan dr caranya ngelayani customer sebelumnya

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

The Reward of Teaching

Buku belajar Bahasa Indonesia dalam berbagai bahasa. I've become a teacher since semester 9. That being said, my teaching journey started in 2013. Took hiatus for 2 something years then I came back to these exam sheets, students, books, and social interactions. Didn't even want to become one but I fell in love right after I jumped in.  I guess I need to ask to apologize to my dad. I was mad at him a long time ago because he asked me to be one lol. Well, maybe I just didn't like the idea of being a teacher in a class where your students don't even care about you telling stuff in front of the class. That actually made me realize that I prefer to teach whoever wants to learn. Although sometimes I just need to teach without knowing what's their reasons to learn, and that is also fine. I do what I had to do. That is why I hate grading because I don't mind giving them a perfect score but what's the point if they know nothing after the course ended? I never teach a

Dapet Visa UAE (Dubai) Gampang Banget

Dubai creek Beberapa waktu yang lalu, kita pusing berat karena H dapet libur kali ini cuman 10 hari. 10 hari dari yang biasanya 14 hari. Akhrinya diputuskan untuk tetap mengambil libur tapi nggak ke Indonesia.  Ternyata, beberapa hari kemudian, dia bilang, kalau liburnya malah jadi 7-8 hari aja. Mau ga mau saya yang harus kesana. Maksudnya terbang mendekatinya. Udah milih-milih negara mana yang harganya rasional, yang ga banyak makan waktu buat terbangnya H, dan tentunya ga ribet urus visa buat pemegang paspor hijau yang ga sesakti paspornya H.  Btw warna paspor Indonesia jadi biru ya sekarang?? Pilihan jatuh ke Dubai. Pemegang paspor hijau harus bikin visa, ya pusing lagi deh cara bikin visa Dubai nih gimana. Apa iya sesusah bikin visa schengen, visa US, visa lainnya. dari persyaratan sih standar ya, termasuk  record  bank account selama 3 bulan. Emang nggak pernah bikin visa Dubai sebelumnya ya, apalagi H yang paspornya super sakti kemana-mana (hampir) ga perlu visa, dia ga pernah ad

Catatan Kuliah (6) : Masuk bareng, keluar bareng (?)

Sanur Sebagai mahasiswa yang masih belum mengenal kerasnya kehidupan kala itu, kita berikrar "Kita masuk bareng kita juga harus keluar bareng." Naif? Iya tentu. Maklumin aja namanya juga mahasiswa baru kan. Maunya yang  flawless  terus. Tapi apa salahnya sih berdoa baik kali aja malaikat mengamini lol.  Ternyata, kenyataannya, tentu saja tidak. Iya kalau semua  setting  nya  default  semua mahasiswa tidak ada kesulitan yang berarti, dosen nggak resek, mahasiswa juga nggak resek, data nggak resek, pasti lulus bareng kita. Kehidupan perkuliahan keras di akhir hahaha Gw dari awal masuk kampus ngerasa kalo gw nggak akan lulus tepat waktu. Aneh ya, harusnya orang mikir lulus tepat waktu tapi gw udah ada feeling. Dan gw berusaha keras buat nggak terlalu jatuh dalam angka. Ya maksudnyaaaa karena gw anak minor komputasi jadi gw udah bisa tebak lah data yang gw pake pasti agak makan waktu. Jadi  range  kelulusan adalah 7 semester, 8 semester, 9 semester, diatas 9 semester. Temen gw ya