Skip to main content

Romanticizing My Cooking

Bakso I have to admit that my love for cooking is growing. It's growing and I can't believe it myself. This feeling has been like this since probably two years ago. Before, cooking felt like a hard work that I had to fulfill. It still is, but the difference is I enjoy it now. So it does not feel like I am forcing myself.  Back then whenever I cooked, it's either wrong recipe or incorrect measurement. It never tasted right. So I gave up cooking just because I never found the right one. And then I started to feel that I wanna eat better. I don't want to just eat whatever, I want to know what goes into my body. If I prepare it myself, then I know it's good one.  I don't eat too much sugar, sometimes it is hard to buy one thing outside and has a lot of sugar in it. So cooking it myself will allow me to control the amount of sugar. So I found recipes and I tried to make them. As to my surprise, they taste right! Exactly how they should have tasted. That made me happy

Jangan minta oleh-oleh!

 
 Taken from internet


Pernah nggak kalau kita mau bepergian, trus orang-orang pada bilang 'Jangan lupa oleh-olehnya ya' ? Pasti pernah dong ya...

Yang jelas saya nggak pernah ngerti kenapa orang sering meminta sesuatu ketika kita pergi somewhere. Dulu waktu kecil juga saya suka bilang begitu. Siapa yang pergi kemana pasti deh 'jangan lupa oleh-olehnya ya om, tante pakdhe, budhe, mas, mbak'. Tapi lama kelamaan saya mikir 'saya cuman ngomong aja tanpa niat minta oleh-oleh', kecuali kalo memang kita menitipkan hal itu karena memang hanya ada ditempat yang akan dikunjungi orang tersebut, misal buku. Pernah nitip beliin buku di Korea karena emang adanya disana.

Jadi esensinya oleh-oleh itu apa?

Saya juga kurang tau soalnya udah nggak pernah lagi minta dibawain oleh-oleh. HJ pulang ke Belanda sana saya cuma minta beliin buku. Itupun nggak dibeliin gara-gara bukunya nggak bagus kata dia. Oleh-oleh pun ada yang sekedar apa adanya karena emang adanya begitu dan cuma buat pantes-pantesan aja biar nggak dinyinyirin. Yang paling mainstream ya gantungan kunci. Nggak keitung deh gantungan kunci yang saya punya dari oleh-oleh. Dari dalam sampai luar negeri juga ada. Sampe bingung ya ini gantungan mau taro mana lagi cobak?? Kuncinya dikit, gantungannya banyak.

Temen saya ada yang plesir ke Thailand, pulang bawa oleh-oleh 20kg. Gila itu oleh-oleh apa nyetok barang buat dijual lagi sih?

Tiap saya pergi sendirian, saya males beli oleh-oleh, tapi karena temen beli banyak oleh-oleh, apalagi tetiba dapet telpon dari rumah 'Mama beliin daster ya'. Itu kayak di rumah ga ada yang jual daster aja deh, yaa terpaksa beli deh ya. Tapi kalo pergi sama HJ, nggak pernah beli apapun. Karena HJ nggak mikir oleh-oleh, saya juga males beli oleh-oleh. Budget buat oleh-oleh itu nggak main-main lho. Coba diitung, bisa-bisa budget buat itu lebih dari budget perginya.

Saya cenderung beli sesuatu ketika plesiran bahkan kalau nggak diminta buat beliin. Jadi saya model orang yang nggak akan beliin oleh-oleh kalo diminta 😂😂

Papa itu tiap tahun ke Bali. Sebagai guru yang selalu mendampingi muridnya perpisahann di Bali, tiap taun pula kita dibeliin baju dari Bali. Sampe akhirnya papa bilang, 'Papa nggak punya duit, nggak usah minta oleh-oleh ya'. Idihhh siapa juga yang minta sih, barang dari Bali juga udah banyak banget apalagi kaos yang tulisannya 'Joger'. Udah satu lemari papah.

Jadi ya, kita udah bisa bawain oleh-oleh dan spare tempat di koper sama tas demi kalian itu mbok ya tolong dihargai. Jangan karena cuma dikasih gantungan kunci, ehh dibilang pelit karena ngasih oleh-oelh yang murah hmmmm... Yang penting itu tulus ngasih oleh-olehnya, daripada dikasih barang mahal tapi nggak ikhlas.

Comments

  1. Cih, benci banget sama acara nitip begini. Beli sendiri woi ! Jaman onlen gini juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Its so Indonesia bang hahaha

      Kalo ga dibeliin dibilang pelit, udah dibeliin ganci masih jd dinyinyirin yak

      Delete
  2. Huhahaha, aku termasuk salah satu orang yang suka minta oleh-oleh ._.
    Tapi termasuk orang yang males kalo ada yang minta dibeliin oleh-oleh juga:3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkw.. terus kalau yang di mintain oleh-oleh gak bawain oleh-oleh gimana tuh ? :D

      Delete
    2. Hahaah novi mah curang. Maunya minta tp pas diminta ga ngasih

      Aku kalo pergi jgn dimintain oleh2 deh. Malah ga bakal dibeliin. Kalo nggak minta mlh dibeliin hahah

      Delete
  3. Sebelumnya salam kenal ya hehe.

    Kadang ngomong minta oleh-oleh itu sekedar basa-basi aja. Tapi Kalo sampe ada yang bilang pelit atau protes, itu sih parah.

    Justru iya bener nggak usah minta. Kalo nggak minta kan berarti nggak berharap apa-apa. Kalau dikasih pasti lebih kerasa senengnya walaupun oleh-olehnya sederhana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Brian salam kenal jg ya

      Iya srgnya basa basi, tp kalo smpe dibilang pelit uda kelewatan emang. Tp ada lho bbrapa temenku gt hahaha

      Mending ga ngarep apa2 ya huhu

      Delete
  4. Aku termasuk tipe orang yang suka minta oleh-oleh juga sih, tapi itu cuman basa basi doang.
    Kalau emang mau sesuatu banget biasanya nitip, gak minta dan duitnya pasti diganti.

    Wah kalau aku sih dikasih gantungan kunci aja udah seneng Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heem kayak aku jg kalo terpaksa nitip yg ga ada disini ya langsung kasih duit. Cm minta spare tmpt dikopernya buat bawain yg aku mau hehehe

      Delete
  5. bukan pernah lagi mba prisca, kayaknya sering deh
    bisa aja sih itu sekedar basa basi dan kalo gak menghargai berarti dia gak tau diri wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha kayaknya lebih ke gatau diri deh ya kalo sampe udah dikasih tp masih juga dinyinyirin ya hoho

      Delete
  6. Wahahha, klo masalah gini ginian sih yda maklum, pas traveling aku juga kadang dibasa basiin oleh2, cuma kalo yang ga sekalian nyetorin ongkos oleh olehnya, ato pas aku lagi ga ada agenda mampir pusat oleh2 ya skip alias lewatin aja...
    Lagipula aku tiap ke mana gitu jarang juga mampir beli oleh oleh buat diri sendiri, palagi buat orang yang sekedar lewat heheuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mbakk, skalian kasih duit yak kl emg pengen banget *misal lagi hamil ngidam dan pngennya itu haha

      Boro2 bawa ya, buat sndiri aja ga beli 😁

      Delete
  7. Minta oleh-oleh, untuk saya sendiri mungkin lebih ke iseng. "jangan lupa oleh-oleh!"

    Nah, yang lebih miris, saya enggak pernah ada yang mintain oleh-oleh. Apa karena saya enggak pernah berpergian ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha malah enak dong ga ada yg minta oleh2, jd nggak usah bingung spare waktu sama tmpat di koper buat oleh2nya haha

      Delete
  8. sebelum ada yang minta maka buat aja tulisan "Jangan Berharap ada oleh-oleh, Mohon Doakan semoga Lancar" biar kita kalau bepergian malah dapat doa ... heee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha boleh juga itu ya

      Atau... Nggak usah ngmong kita mau pergi ya. Tau2 ngacir aja haha

      Delete
  9. Teman : Minta oleh2 ya
    Aku : Gak dulin nang pasar >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa ada benernya jg ya
      cerdas ah!!! Bisa ditiru

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

Romanticizing My Cooking

Bakso I have to admit that my love for cooking is growing. It's growing and I can't believe it myself. This feeling has been like this since probably two years ago. Before, cooking felt like a hard work that I had to fulfill. It still is, but the difference is I enjoy it now. So it does not feel like I am forcing myself.  Back then whenever I cooked, it's either wrong recipe or incorrect measurement. It never tasted right. So I gave up cooking just because I never found the right one. And then I started to feel that I wanna eat better. I don't want to just eat whatever, I want to know what goes into my body. If I prepare it myself, then I know it's good one.  I don't eat too much sugar, sometimes it is hard to buy one thing outside and has a lot of sugar in it. So cooking it myself will allow me to control the amount of sugar. So I found recipes and I tried to make them. As to my surprise, they taste right! Exactly how they should have tasted. That made me happy

Cerita Karantina di Hotel

Cerita karantina selanjutnya 2 kali di hotel. Kali ini, semuanya berjalan lebih terkoordinir. List hotel karantina bisa dilihat di sini . Jadi nggak ada lagi drama nggak diladenin karena ina inu. Tinggal pilih hotel, hubungi hotel via WA atau email, kirim dokumen yang diperlukan, lalu kita dapat QR code yang nantinya ditunjukkan ke pihak bandara.  Karantina pertama kali di hotel gw bulan September kalau nggak Oktober 2021 dan bulan Januari 2022. Gw pesen di dua hotel berbeda. Karantina di hotel pertama dapet rejeki cuma 3 hari, jadi biaya yang dikeluarkan juga nggak sebanyak kemaren yang 7 hari.  dipakein gelang rumah sakit, dilepas pas check out. Nah, alurnya secara detail ada yang berubah sedikit tapi secara garis besar masih sama. Begitu datang, urus dokumen ini itu, lalu kita di PCR di lokasi. PCR ini hasilnya didapat dalam waktu 1 dan 2 jam karena ada dua lab yang berbeda. Waktu pertama kali gw karantina, gw harus nunggu hasil di bandara sebelum diangkut ke hotel. Tapi karantina k

Gojek ke bandara juanda

While waiting, jadi mending berbagi sedikit soal gojek. Karena saya adalah pengguna setia gojek, saya pengen cobain ke bandara pake gojek. Awalnya saya kira tidak bisa *itu emang sayanya aja sih yang menduga nggak bisa*, trus tanya temen katanya bisa karena dia sering ke bandara pakai motornya. Nah berarti gojek bisa dong?? Sebelum-sebelumnya kalo naek gojek selalu bayar cash, tapi kali ini pengen cobain top up go pay. Minimum top up 10ribu. Jadi saya cobain deh 30ribu dulu. Eh ternyata lagi ada promo 50% off kalo pake go pay. Haiyaaaaa kenapa ga dari dulu aja ngisi go pay hahaha. Dari kantor ke bandara juanda sekitar 8km. Kantor saya sih daerah rungkut industri. Penasarannn banget ini abang mau lewat mana ya. Tertera di layar 22ribu, tapi karena pakai go pay diskon 50% jadinya tinggal 11ribu. Bayangin tuhh... pake bis damri aja 30ribu hahaha. 11ribu udah nyampe bandara. Biasanya 15ribu ke royal plaza dari kantor haha. Lagi untung. Bagus deh. Nah sepanjang perjalanan, saya mikir ter