Skip to main content

Merah Putih

Gw sama Indonesia itu ibarat dua sejoli dalam love and hate relationship. Gw terlahir di tanah yang diperjuangkan orang-orang terdahulu. Nggak keitung berapa juta nyawa hilang untuk itu. Gw bersyukur gw nggak perlu lagi bawa bambu runcing untuk merebut negeri ini dari tangan penjajah. Sejak sebelum nikah gw mulai "berteman" dengan birokrasi dua negara. Birokrasi dari Belanda, tentu saja tidak seribet birokrasi di negeri ini. Segala macam email akan segera dibalas dan dibantu untuk dihubungkan ke pihak terkait atau yang menangani itu. Bahkan untuk permintaan Schengen visa tipe kunjungan keluarga di masa pandemik ini diberikan high priority dan email dibalas dalam sekejap. Sedangkan di Indonesia, aaahhh yaaa gitu dehh.

Tapi, nggak akan pernah gw pungkiri tiap kali gw denger lagu Indonesia Raya gw selalu mewek. Tiap kali liat bendera Indonesia, gw diam sebentar  berterima kasih atas nikmat bisa tinggal di negeri ini tanpa perlu memegang senjata. Gw bener-bener marah saat suami g…

Snailmail

I signed up in an international portal since I was at high school. I was a quiet one, not much talk especially with stranger. But since that day, I feel myself get easier to talk to strangers. In that portal, there are several options why you join there, including 'flirting', that is shown on the optional boxes. And I found something interesting, snailmail. I never heard about this before, but I thought it is like a mail that goes slower because snail always walking so slow. Then someone chatted me and told me that she want to snailmail. I asked her what is that and she said 'it is postcard swapping'.

 was taken at Museum Angkut years ago. taken using my old unique phone

Wow.. postcard swapping.. my granny and I did it long time ago before mobile phone was invented. Well I mean before we all use mobile phone to connect to each other. I have family in The Netherlands, and we only have a phone, if we call them using home phone it would cost a lot for even few minutes. So expensive to call for 5 minutes by phone. Then the only way to keep in touch with family in NL without worrying to pay a lot is writing a letter.

We swap letter periodically. Well.. I couldn't say that we always do it once a month because we never know when our letter reach our family. Sometimes it needs 2 weeks, sometimes a month, even 3 months. So we have to be patient to wait for the next post man come to our home and bring a letter.

That was so cute. I mean when we want to tell them about how our daily life goes, it would be so interesting. But for urgent matters like death, or one of our family is dying then we have to call them directly by phone.

 two of my besties

That was years ago when I was in elementary school.

Technology is growing day by day and we start to leave the old ways to say hello. We start to using SMS by mobile phone years ago, we still writing letter but send it through email with one click to send and one click to read, and nowadays we are using Whatsapp. Although we still swapping for the cards for Christmas and Ied Fitri, only for that occasions.

Last time I got a letter from family in NL, it was when the old brother of my grandma is died. The letter arrive a month after the day of his death. Gladly one of family from Jakarta call and tell us about this bad news. So we knew it before the letter arrived.  

I start to miss  this thing. Swapping letter. Until a friend of mine far away asking me to swap a letter. I couldn't really remember from where, but I got a lot letters from Japan, Russia, Germany, America, Africa etc. It is giving me a pleasure to feel something old and unique again.

 only two letters in frame

We often swap something like postcards, pictures, even money (unused old and unique currency). Small things that I have inside the small envelop is something nice. It will take time of course to get the letter but still I love to wait it. I don't know maybe I am just a weirdo but I like something about old days. Something that make you feel come back to years ago, to feel the euphoria that day where that thing were famous that day.

So, I enjoy it, to swap the letters. I didn't do it this whole year although I still got the letters. But didn't reply them yet. I miss to do it again. Maybe I will use this weekend to write them back all. 

Comments

  1. Wow, you did that? Even had alot Friends by that? Eh, cuma mau bilang salut.. Terakhir terima surat udah bertahun2 yang lalu dari teman sekolah yang pindah keluar kota. I missed the stamp #lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah seru lho. Kadang nyebelin juga sih kalo kelamaan dan ternyata nyasar 😂😂

      Delete
    2. Itu salah satu resikonya. Tapi biar telat tetap senang kan?#akujuga

      Delete
    3. Ahah iyakkk seneng banget kayak nemu apaaaa gt haha

      Suka snailmail juga?

      Delete
  2. Terus kapan mbak aku dapet surat berisikan cek 1 milyar darimu?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. sek tak mintak duit 1milyar dulu ya. Jgn lupa kirimin alamtnya 😝

      Delete
    2. 1 milyar dolar zimbabwe tapi ya 😌

      Delete
    3. Ngookkk...........

      Rag sekalian duit gambar barbie?? -___-'


      Ciehh yang sekarang blognya banyak pengunjungnya gara-gara sering tak komen, ihiiirrrr

      Delete
    4. hemmm nggak helo kitty aja ta? Biar matching sama cincinnya 😋

      Sik sik tak sujud dulu ke mas mas satu ini yg sering komen dan ninggiin traffic 🙇🏼

      Delete
  3. Wah kalau artikel bahasa inggris, terus terang saya gagal paham deh... hehe..

    Lanjutkan, pasti dilirik mbah google untuk dipasang adsense nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha berkala aja mang, kalo pas mood. Ini jg dikoreksi sama si mas, biasanya dia yg bagian marah2in kalo salah haha

      Oooo bs yak? Hemm heemm hemmm lumayan kali ya

      Delete
    2. Pokoke aku entok 10% nek sampean entok duet seko adsense.

      YES YES YES

      Delete
    3. Yaelah mas, zakat aja cuman 2,5% lho mas

      Delete
  4. look like a machine tik and old phone, wkwk ngerti gak mba :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekekeke iya mesin ketik emang haha

      Udah ngerti2in aja, berpahala lho bikin orang laen seneng haha

      Delete
  5. Hi, just visited this awesome blog. The first time, Eheheu

    I'm also a kind of quiet and awkward person. I don't talk much to stranger, Idk what kinda topic I have to talk with them. lol

    I love oldies things as well, sending a letter, postcards, using vintage stuff etc. I found it's cool.

    Loving oldies things doesn't mean we're old, it is even make us look classy, imho sih heheh~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi... totally agree with 'make us look classy' really yes yes yessss haha

      akkk kita rupanya sukanya samaan yak :)

      thanks for visiting this 'awesome' blog hahah

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar. 
Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa menaw…

[Book] Dunia Cecilia

'apakah kalian membicarakan hal semacam itu di surga?' 'tapi kami berusaha tidak membicarakannya dekat-dekat Tuhan. ia sangat sensitif terhadap kritik'
Yap, sepenggal dialog antara Cecilia dan malaikat Ariel. Saya mengenal Jostein Gaarder sejak kuliah. Ehhhh 'mengenal' dalam artian kenal bukunya ya, kalo bisa kenal pribadi mah bisa seneng jingkrak-jingkrak hehehe. Jadi karena teman saya mendapat tugas kuliah membaca satu novel filsafat berjudul Dunia Sophie, saya jadi sedikit mengetahui si bapak Gaarder ini. Enak ya tugasnya anak sastra baca novel, tugas anak matematika ya baca sih, tapi pembuktian kalkulus -_-



Dunia Cecilia ini buku pertama Jostein Gaarder yang saya baca, karena buku Dunia Shopie sangatlah berat berdasar review teman saya. Saya sih nggak perlu baca buku itu karena teman saya sudah benar-benar mahir bercerita. Jadilah saya sudah paham bener cerita Dunia Sophie tanpa membacanya.

Novel ini atas rekomendasi teman saya, dia bilang kalau novel ini ri…

Pake Jenius

Beberapa waktu lalu sering liat counter Jenius di Matos, yang lalu kutemui pula di MOG. Anak Malang tau lah dua mall ini. Nah udah cari info sana sini ya, kok kayaknya asik gitu. Jadi memberanikan diri untuk sign up. Apakah perlu kujelaskan fitur dan fungsinya secara mendetail? Karena sudah banyak tercecer informasinya di internet. Nggak ah, gw mau bahas pengalaman gw pake kartu ini selama sebulan ini.

Sign up lah aku di counter MOG (ya gusti kejebak lagi gw pake nambah kartu-kartuan begini). Kemudian, berkatalah mbaknya "Transfer aja mbak satu juta kesini, kita lagi ada promo kalau transaksi pertama kali satu juta akan ada free kartu member starbucks dengan saldo 50ribu. Lumayan lho mbak Starbucks". Gw nggak fanatik Sbucks (cuma kalo harus beli Chai tea selalu kesini). Dan tanpa sadar pun gw transfer sejuta ke akun jenius gw. Because, why not? Lagian juga mindah duit gw sendiri ke rekening yang lain kan? Nggak ilang duit juga.

Jadilah kudapat kartu Jenius beserta k…