Skip to main content

The Reward of Teaching

Buku belajar Bahasa Indonesia dalam berbagai bahasa. I've become a teacher since semester 9. That being said, my teaching journey started in 2013. Took hiatus for 2 something years then I came back to these exam sheets, students, books, and social interactions. Didn't even want to become one but I fell in love right after I jumped in.  I guess I need to ask to apologize to my dad. I was mad at him a long time ago because he asked me to be one lol. Well, maybe I just didn't like the idea of being a teacher in a class where your students don't even care about you telling stuff in front of the class. That actually made me realize that I prefer to teach whoever wants to learn. Although sometimes I just need to teach without knowing what's their reasons to learn, and that is also fine. I do what I had to do. That is why I hate grading because I don't mind giving them a perfect score but what's the point if they know nothing after the course ended? I never teach a

Perihal Ganti Paspor Biasa ke EPaspor

 

Masa aktif paspor lama gw bakal abis bulan Februari tahun depan. Secara otomatis gantinya harus 6 bulan sebelumnya yaitu bulan Agustus ini. Akhirnya setelah cek antrian online, dapet tanggal 3 Agustus.

Kenapa ganti ke epaspor? Ya karena udah jamannya aja kan. Orang ketemu temen Singapore aja diece-ece gara-gara paspor gw masih yang biasa. Dibilangnya "Lu idup taun brapa sih? paspor aja masih yang biasa!" Hemm kampret!

Gw agak ragu soal ganti paspor ini. Kalau ganti kan cuma bawa paspor lama sama eKTP aja. Tapi ragunya itu hanya berlaku antar paspor biasa atau antar epaspor atau gimana? Karena gw ganti dari paspor biasa ke epaspor. Kabarnya kalau dari paspor biasa itu mau ke epaspor harus proses bikin lagi dari awal. Karena kegalauan itu, akhirnya gw bawa semua data fotokopi dan asli buat paspor baru, dengan harapan sih ga bakal ngulang proses. Sampai lupa naro akta lahir dimana dan inget kalo ijazah bisa dipake juga, yaudah lah pasrah aja kali ya.

Appointment gw jam 10 pagi tapi jam 9 udah dilokasi, udah touch up, udah siap-siap trus tanya ke loket. Btw gw gojek ke Kantor Imigrasi Kelas 1 Surabaya yang di Waru ya, tapi sama abang gojek dibawa ke kantor BMKG. Dikira mau cek cuaca kali yaa 😂 Oiya kan sekarang antrian online udah bisa dipakai ya, jadi mending kalo mau bikin paspor buat aja antrian online daripada dateng langsung ntar malah kehabisan kuota (kuota harian online langsung cuma 150 aja). Jadi biar lebih santai aja, dulu gw bikin paspor pertama ini antri dari jam 6 pagi yang bikin senewen wkwkw.

Nah sampai di loket kita minta formulir, bilang kalau mau ganti paspor biasa ke epaspor. Nanti dicek sama petugasnya soal tanggal kadaluarsa paspornya. Kalau sudah masuk 6 bulan sebelum expired udah dibolehin ganti. Kalau nggak ya beda cerita. Ternyata, meskipun dari paspor biasa ganti ke epaspor syaratnya cuma bawa paspor asli dan eKTP (serta fotokopinya). Slamet! Jadi ganti paspor ini sama aja ya, mau yang biasa ke biasa maupun biasa ke epaspor.

Tapi kalau soal paspor biasa ke epaspor sebelum masa berlaku habis, itu katanya sih disebut bikin ulang which is maksudnya harus apply data dari awal. Soale kan banyak juga orang yang mau ganti ePaspor gegara visa waiver ke negara ituuuu.

Nah, dengan sistem one stop service yang dimiliki KANIM saat ini, jelas sangat membantu dan mempermudah sekali. Serta cepat. 5 tahun lalu gw harus 3 kali ke KANIM sampai paspor ditangan. Tapi kemarin udah bagus banget pelayanannya. Waktu gw masuk ruangan, gw nunggu 50 antrian. Dan 50 antrian itu hanya memakan waktu sekitar 1,5 jam. Cuepettt wes tah! Oiya antrian offline dan online dibedakan kok. Soalnya kemaren pas mau pipis masih nunggu 5 orang lagi yang gw taksir kira2 nunggu 15 menit lah. Eh ternyata baru juga gw turun tangga keluar ruangan, udah tinggal satu nomer lagi. Jadi daripada nggak kusyuk pipisnya ya mending gw nunggu aja lah.

jangan salah alamat KANIM ya

Pertanyaannya standar, "mau kemana urus paspor?". Lah orang gw ganti rutin aja kok. Tapi bapaknya belum puas sih, jadinya nanya lagi mau kemana. Gw jawab aja mau pulang kampung, bapaknya kaget dan ngecek nama suami gw jadinya.

Abis itu foto dan cek sidik jari. Biometriknya gitu. Dan ntah kenapa orang-orang KANIM ini ramah senyum semua. Jadi pas ambil foto sempet becanda gitu sampe fotonya berkali-kali huhuhu. Gw udah komplain juga kenapa antrian onlinenya cuma ada di sistem android karena gw bukan android user jadinya bingung cari hape buat bikin antrian ini. Bapaknya ngakak-ngakak aja sembari bilang "Iya yah mbak ya? Kenapa ya??" Yang penting udah gw komplain lah, semoga ditindak lanjuti.

Trus yang paling penting, pastiin kalau itu dibilangnya epaspor. Soalnya petugas sering salah dan dikasih paspor biasa. Kalau udah gitu, petugas yg harus ganti rugi bayarin epaspor pemohon. Jadi bener-bener harus dipastikan. Petugasnya pasti nanya, dan nanti kamu bisa cek di struk kamu. Epaspor seharga 655ribu, paspor biasa seharga 355ribu (Kayaknya). Oiya nggak usah pake calo. Rugi deh kalo pake calo, harganya juga jadi dobel dari harga asli. Seriusan ga usah pake calo.

Setelah itu tinggal bayar deh. Di Surabaya yang kantor pusat ini sih ada kantor pos mobile buat bayar paspor. Jadi nggak usah jauh-jauh nyari bank atau pos untuk bayar paspor. Bayarnya cash ya, nggak ada debit gesek-gesek. Nah yang seru nih, paspor bisa diantar pos dan kita tinggal bayar ongkirnya aja. Surabaya-Malang 29ribu sih. Lumayan daripada gw harus ke Surabaya lagi cuma buat ambil paspor sebutir ini. Tanyain aja harus gimana kalo mau paspornya diantar pos. Harus isi surat kuasa dll juga. Waktu itu gw bawa materai sendiri trus pak pos nanya beli dimana, gw jawab di fotokopian 😂 terus beliau bilang kalau sebaiknya beli materai di kantor pos soale udah 100% asli kalo di pos. Gitu katanya. Tapi surat kuasa udah terlanjur gw jilat materainya, jadi yaudah diampuni lah ya.

Nah jadi proses gw submit diri gw ke KANIM itu tanggal 3 Agustus. Tanggal 6 Agustus epaspor gw udah issued. Tanggal 9 dikirim ke BANDUNG. Iya ke BANDUNG! Paspor gw jalan-jalan dulu ke BANDUNG! Waktu pak posnya dateng tanggal 13 Agustus kerumah antar paspor, bapaknya bilang "maaf ya mbak paspornya nyasar dulu ke Bandung". Gw kira bercanda dong, ternyata beneran dibawa ke BANDUNG. Karena dibawah alamat gw ditulis Bandung. Nguaaawuurrr 😂 jadi tanggal 10 itu dia di Bandung. Harusnya tanggal 10 udah di Malang eh ke Bandung lautan api dulu. Gw aja belom pernah ke Bandung la kok paspor ku udah sampe sana.

Epaspor emang prosesnya lebih lama daripada paspor biasa. Tapi lamanya juga cuma 7 - 10 hari aja. Nggak begitu lama menurut gw sih.

Jadi proses bikin paspor ini bener-bener gw acungi 2 jempol deh. Dibanding 5 taun lalu, prosesnya udah bener-bener efisien dan yahud deh. Udah nggak usah antri galo tanpa kepastian dapet formulir, nunggu ga sampe dua jam, proses verifikasi datanya cuma 15 menit (tergantung pake acara guyon sama petugas ato nggak karena samping gw udah 2 orang sedangkan gw ga kelar-kelar ngobrol sama petugasnya), bisa dikirim pos (mungkin 5 taun lalu juga udah bisa ya) yang reliable banget (sempet was was kalo paspor ga sampe gw gimana wkwkw tapi gw tau pos Indonesia jauh lebih ok daripada pos NL. Serius!). Prosesnya hemat waktu banget. Buat pekerja cukup ijin ga masuk sehari aja. Cuman sayangnya, gw masih berharap masa aktif paspor jadi 10 taun. Lagi digodok kabarnya. Semoga cepet deal deh! Dan gw hepi 😎

Udah siap jalan lagi 😅😂😁👫

Note : Kalo punya ePaspor harus lebih hati-hati ya. No more kesak-kesak paspor, nggak boleh ditekuk-tekuk, jangan sampe rusak lah chip nya. Untuk daerah Jatim, ePaspor sementara hanya tersedia di Kantor Imigrasi kelas I Khusus Surabaya di Jalan Raya by pass Juanda KM 3-4. Bukan di kantor BMKG ya 😂

Update : Kemarin teman coba ganti paspor biasa ke epaspor dg masa expire 8 bulan sebelumnya, ternyata bisa dan syaratnya hanya paspor lama, eKTP dan KK (untuk konfirmasi sesuatu karena dia bilang alasannya untuk menikah dengan WNA pas masa paspornya abis). Jadi memang sepertinya sangat mudah. Tapi bisa juga ditanyakan saja ke KANIM biar jelas (karena nda ada aturan jelas yang tertulis begitu).

Comments

  1. Lah enak banget wes e-paspor.

    Eh btw, aq pas foto juga gitu: 'Pak, saya keliatan ganteng kan? Mana coba liat. Kalo jelek diulangi yahh'

    Bapake ngekek-ngekek

    Heeh bener, dari segi warna bagusan yang versi lama, tapi kalo kertas dalemnya bagusan yang versi baru. Mbok digabung gitu loh. Kan cakep dadine.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh kannnn bener kannn cakepan yang lama kan sampulnya lebih elegan tho ya. lebih ke simpel bersahaja hahaha!

      bapak2 kanim apik2 yo saiki, kenek dijak guyon wkwkkww

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

The Reward of Teaching

Buku belajar Bahasa Indonesia dalam berbagai bahasa. I've become a teacher since semester 9. That being said, my teaching journey started in 2013. Took hiatus for 2 something years then I came back to these exam sheets, students, books, and social interactions. Didn't even want to become one but I fell in love right after I jumped in.  I guess I need to ask to apologize to my dad. I was mad at him a long time ago because he asked me to be one lol. Well, maybe I just didn't like the idea of being a teacher in a class where your students don't even care about you telling stuff in front of the class. That actually made me realize that I prefer to teach whoever wants to learn. Although sometimes I just need to teach without knowing what's their reasons to learn, and that is also fine. I do what I had to do. That is why I hate grading because I don't mind giving them a perfect score but what's the point if they know nothing after the course ended? I never teach a

Dapet Visa UAE (Dubai) Gampang Banget

Dubai creek Beberapa waktu yang lalu, kita pusing berat karena H dapet libur kali ini cuman 10 hari. 10 hari dari yang biasanya 14 hari. Akhrinya diputuskan untuk tetap mengambil libur tapi nggak ke Indonesia.  Ternyata, beberapa hari kemudian, dia bilang, kalau liburnya malah jadi 7-8 hari aja. Mau ga mau saya yang harus kesana. Maksudnya terbang mendekatinya. Udah milih-milih negara mana yang harganya rasional, yang ga banyak makan waktu buat terbangnya H, dan tentunya ga ribet urus visa buat pemegang paspor hijau yang ga sesakti paspornya H.  Btw warna paspor Indonesia jadi biru ya sekarang?? Pilihan jatuh ke Dubai. Pemegang paspor hijau harus bikin visa, ya pusing lagi deh cara bikin visa Dubai nih gimana. Apa iya sesusah bikin visa schengen, visa US, visa lainnya. dari persyaratan sih standar ya, termasuk  record  bank account selama 3 bulan. Emang nggak pernah bikin visa Dubai sebelumnya ya, apalagi H yang paspornya super sakti kemana-mana (hampir) ga perlu visa, dia ga pernah ad

Catatan Kuliah (6) : Masuk bareng, keluar bareng (?)

Sanur Sebagai mahasiswa yang masih belum mengenal kerasnya kehidupan kala itu, kita berikrar "Kita masuk bareng kita juga harus keluar bareng." Naif? Iya tentu. Maklumin aja namanya juga mahasiswa baru kan. Maunya yang  flawless  terus. Tapi apa salahnya sih berdoa baik kali aja malaikat mengamini lol.  Ternyata, kenyataannya, tentu saja tidak. Iya kalau semua  setting  nya  default  semua mahasiswa tidak ada kesulitan yang berarti, dosen nggak resek, mahasiswa juga nggak resek, data nggak resek, pasti lulus bareng kita. Kehidupan perkuliahan keras di akhir hahaha Gw dari awal masuk kampus ngerasa kalo gw nggak akan lulus tepat waktu. Aneh ya, harusnya orang mikir lulus tepat waktu tapi gw udah ada feeling. Dan gw berusaha keras buat nggak terlalu jatuh dalam angka. Ya maksudnyaaaa karena gw anak minor komputasi jadi gw udah bisa tebak lah data yang gw pake pasti agak makan waktu. Jadi  range  kelulusan adalah 7 semester, 8 semester, 9 semester, diatas 9 semester. Temen gw ya