Skip to main content

Pentingkah Memiliki Asuransi?

sunset di Kuta Bali
Dulu tiap kali denger kata asuransi, gw selalu antipati. Rasanya seperti, "Apaan sih asuransi-asuransi? Udah duit ilang, nggak dapet apa-apa, mending diinvestasikan aja lah" Asuransi yang gw punya cuma asuransi kesehatan aja karena otomatis terdaftar di Askes sebagai anak dari PNS.

Asuransi adalah pertanggungan atau perjanjian antara dua belah pihak, di mana pihak satu berkewajiban membayar iuran atau kontribusi atau premi. Pihak yang lainnya memiliki kewajiban memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran/kontribusi/premi apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang sudah dibuat) -  Wikipedia
Tentu saja akhir-akhir ini sudah berubah dong opini gw terhadap asuransi. Tak kenal maka tak sayang. Gw pelajari tentang asuransi lebih jauh beserta manfaatnya. Tapi, benahi dulu definisi awal asuransi. Banyak orang yang salah kira kalau asuransi adalah soal "investasi." Asuransi bukan investasi.

Dealing With Mental Retardation Student

 

I am back. Teaching mathematics classes and handling home-schooling students. And one of my students is having a mental retardation. His IQ is only 64. For standard normal IQ will be at range 90-120.

I was warned by the owner not to teach things too fast. Because he will not be able to follow what you say. Just do it slowly and get his attention first. To be honest I was nervous because this will be my first time having this kind of student. It will be a big challenge for me. I didn't even know how to start the class or what should I prepare.

But, I consider myself as a lucky one because he is so sweet, friendly and showed me enthusiasm even though when I asked what did he remember about previous mathematics he only remembers KPK, FPB, multiplication table, and a few of math formulas.

It's for the 7th grade student, I had to teach him integers (negative and positive). It's definitely his first time learning about negative integers. A challenge came when I tried to tell him those negative integers always smaller than the positive ones. The problem came because he can't imagine anything. It should be a real thing in front of his eyes. Don't ask him to imagine "let's imagine that you have money this much and then you have debt this much", no that wouldn't be a good way to teach him. I found it difficult to hold myself not to ask him to imagine things.

So what I did today, it was only making him understand those negative integers always smaller than positive integers. How? I made the number line and put zero in the middle. When I did that and asked him to write the rest of the number in left-right sides, he did it very well. He remembered those negative integers always in the left side, while the positive is in the right side.

But when you asked different things like what are the numbers between -5 and 4 or about temperature, he couldn't do that yet. Funny thing was when I asked him about the temperature. I told him if the temperature close to 0 or below 0 that means getting colder. I showed him the picture of two thermometers with red and blue color and asked him which color he like more. He said blue. So I asked him to look at it. It showed -20 celcius while the red one was 40 celcius. I told him the blue one is the cold one and the red one is in Jakarta, hot. He said 'Ohh so that means if red is hot. Yea Jakarta is hot'. Well, yea so far so good.


I took my phone and showed him the weather app, I always have Pandaan, Malang, Kandahar and Delden daily temperature. I asked him if he knew what is Kandahar or Kabul, he said he didn't know it. Then I put Amsterdam there and he shouted like "OH I KNOW Amsterdam!! It's the capital city of Nederland right??" OMG it wasn't him who was so happy but me lol. Because he showed me how enthusiast he was and tried to learn harder even though I know math is not really his favorite.

And you know when you already got his enthusiasm, the learning process will be a little bit easier (on his condition). So he played on my phone (which I never let anyone did that), he tried to compare the temperature for the cities I set there. But funny thing was, my class was around 9-11 and Amsterdam was only 2 or 3 in the morning that made the app showed you a dark interface. So he focused on "Oh now it's dark in Amsterdam? Will it be rain there today? Is it cold now?" (dalem hati 'lu kira gw dukun nak?') That is why I asked you to look at the temperature kid, so you will know if Amsterdam is cold enough or not. I showed him some temperature that my father in law always sent me to show me the weather and he got so enthusiast and even want to see old buildings but not the haunted one lol.

We were a little bit random. I tried to follow what he wanted and he did to get his attention and enthusiasm for learning. His watch was ringing at 10.30 sharp and told me "Oh time is up!" lol.

I like to teach him. He really gave me a new thing to learn. He will definitely make me super patient lol! His enthusiasm and not easily giving up is really something.

So if you happen to teach this kind of student, make sure you have a bunch of patience and don't try to push the student too hard. Attract what they really like and show him that he is doing good in class. An important point you should remember, this kind of students could never imagine things so you have to present a real thing instead.

I will keep update about this student because he is a special student of mine 😊😊

Comments

Popular posts from this blog

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar. 
Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa menaw…

Pake Jenius

Beberapa waktu lalu sering liat counter Jenius di Matos, yang lalu kutemui pula di MOG. Anak Malang tau lah dua mall ini. Nah udah cari info sana sini ya, kok kayaknya asik gitu. Jadi memberanikan diri untuk sign up. Apakah perlu kujelaskan fitur dan fungsinya secara mendetail? Karena sudah banyak tercecer informasinya di internet. Nggak ah, gw mau bahas pengalaman gw pake kartu ini selama sebulan ini.

Sign up lah aku di counter MOG (ya gusti kejebak lagi gw pake nambah kartu-kartuan begini). Kemudian, berkatalah mbaknya "Transfer aja mbak satu juta kesini, kita lagi ada promo kalau transaksi pertama kali satu juta akan ada free kartu member starbucks dengan saldo 50ribu. Lumayan lho mbak Starbucks". Gw nggak fanatik Sbucks (cuma kalo harus beli Chai tea selalu kesini). Dan tanpa sadar pun gw transfer sejuta ke akun jenius gw. Because, why not? Lagian juga mindah duit gw sendiri ke rekening yang lain kan? Nggak ilang duit juga.

Jadilah kudapat kartu Jenius beserta k…

Punya Rekening Lagi : CIMB on Account

Saya cenderung males bawa uang cash. Kenapa? Ribet, nominal rupiah yang gede banget kebanyakan nol, dan seringnya di dompet isinya duaribuan. Pernah lho duaribuan itu ada kali 30lembar. Serasa kaya, kalo duitnya merah haha

Saya lebih suka debet. Lebih praktis kan, tapi nggak bisa dipake beli di toko kelontong. Jatohnya malah lebih mahal sih emang, dipakenya juga kalo nggak ke toko kelontong kan. Tapi... Saya juga sebenernya rada takut akhir-akhir ini. Karena uang di rekening bisa aja tiba-tiba ilang. Ada temen, satu kali gaji ilang. Untung aja dia urusin bener-bener dan bisa balik duitnya. Ada lagi OB juga gitu, duitnya juga ilang mendadak. Takutnya itu kan di hack atau diduplikat kartu ATM nya. Semakin canggih lah pokoknya.

Nah karena banyak kejadian kayak gitu, saya jadi lebih protektif ke kartu mana yang bisa dipake sembarangan dan mana yang nggak boleh. For sure, ini berhubungan dengan berapa banyak jumlah rekening yang dimiliki. Menurut saya sih minimal harus punya 2. Satu buat …