Skip to main content

Pentingkah Memiliki Asuransi?

sunset di Kuta Bali
Dulu tiap kali denger kata asuransi, gw selalu antipati. Rasanya seperti, "Apaan sih asuransi-asuransi? Udah duit ilang, nggak dapet apa-apa, mending diinvestasikan aja lah" Asuransi yang gw punya cuma asuransi kesehatan aja karena otomatis terdaftar di Askes sebagai anak dari PNS.

Asuransi adalah pertanggungan atau perjanjian antara dua belah pihak, di mana pihak satu berkewajiban membayar iuran atau kontribusi atau premi. Pihak yang lainnya memiliki kewajiban memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran/kontribusi/premi apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang sudah dibuat) -  Wikipedia
Tentu saja akhir-akhir ini sudah berubah dong opini gw terhadap asuransi. Tak kenal maka tak sayang. Gw pelajari tentang asuransi lebih jauh beserta manfaatnya. Tapi, benahi dulu definisi awal asuransi. Banyak orang yang salah kira kalau asuransi adalah soal "investasi." Asuransi bukan investasi.

Education system

Discussing about education is never end. Why? Because there are a lot of changes in education system. We always want to find and execute the best system in education. Good education means good development. A developed country, most of them, have a good education system. Although there are some “mistakes” in students while using those kind of good system, but what people noted is “This country has a good education system”.

I have a great interest in education life. Here, lots people say that we don’t have a good system of education. Really? Yeah I think so hahaha.. So.. let say that we are still working on arranging good system of education. We cant blame the government or people who responsible in education. It is not a  good habit always blaming others.

And me, I don’t know it is blaming or just add more burdens to them, this is my way of thinking about education. Simply said, I studied mathematics in university. I didn’t study about pedagogic, but I know some points in this mathematics education. Well actually  I don’t really remember if I wrote this here already haha. Ok.. here it is

I really like to learn mathematics since I was in elementary school. Well.. I was. I thought it was always challenge me and fun (when I get the answer). Until I decide (or my dad decide) to study math at university. I thought like “hm it must be fun, and I like it, so I won’t have any big problem in learning”. Nah, I was wrong hahaa… Based on my experiences, start from 1997, mathematics for elementary school was easy and acceptable. Then mathematics for middle school still acceptable and applicable in life. So it is ok still. Nah, for high school, it will be so much different and difficult. Why do students have to learn about integral, derivative and so on which is have no use in life? I mean in their personal life or maybe in common. Do people need integral in counting simple how wide some areas?? I think  no people want to think about how wide the area of rice field which can be planted if have some black spot in left side? No one right? Unless for some people who have big interest in math.

Aya… of course it is needed if you are studying about medical or engineering or stuff. Yes it is needed. But you, who are in high school, still planning what will you do after you graduate from high school right? Still planning even sometimes still have no planning yet. It is normal. 15-17 years old people is unstable. Today they want to be doctor, but tomorrow they want  to be a teacher, even next month they want to be a businessman. Its totally normal.
Why don’t we give another simple math in high school rather than integral or something. Because I know, math at higher level isn’t easy at all. It is application of math. You don’t need one semester to study only integral. It is easy to learn if you have big interest in it. But it is just wasting time if you don’t have any interest.

Integral yes needed for medical stuff like measuring the precise amount of x-ray that we need to shot on the cancer spot in body. It is need precise counting of course. And the people who do this only people who study math in higher level. Not the one who only studied in high school. Because wrong mistake gonna kill the patient.

I got surprised by my sister math problem. She was in second grade of elementary school, last year. And she asked me “mbak, how to solve this question ’16 times 7’?”. Is this a question for 8 years old student? I even know the multiplication table when I was in 4th grade. How can you guys give a difficult question like that ? to the 2nd grade elementary student? Even they don’t know yet the result of 2 times  3? This is happen in math class for elementary school. Its not even their right time to study that difficult thing. Their mind cant be forced to think about such difficult and absurd things. They got tired easily. And it’s a bit dangerous when children got tired of such thing.

So, what is the point? I cant conclude. This is the reality now. How students are forced to think something difficult even not in their right time yet. Just feel like how poor are they. Well I just think that everything have to be more efficient. Why do we have to learn many things about things yhag we dont even concern about it? Yes of course, its better when we have another abilities but this ability is something that we really want to learn.

So.. Is something need to be revised ?

Comments

Popular posts from this blog

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar. 
Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa menaw…

Pake Jenius

Beberapa waktu lalu sering liat counter Jenius di Matos, yang lalu kutemui pula di MOG. Anak Malang tau lah dua mall ini. Nah udah cari info sana sini ya, kok kayaknya asik gitu. Jadi memberanikan diri untuk sign up. Apakah perlu kujelaskan fitur dan fungsinya secara mendetail? Karena sudah banyak tercecer informasinya di internet. Nggak ah, gw mau bahas pengalaman gw pake kartu ini selama sebulan ini.

Sign up lah aku di counter MOG (ya gusti kejebak lagi gw pake nambah kartu-kartuan begini). Kemudian, berkatalah mbaknya "Transfer aja mbak satu juta kesini, kita lagi ada promo kalau transaksi pertama kali satu juta akan ada free kartu member starbucks dengan saldo 50ribu. Lumayan lho mbak Starbucks". Gw nggak fanatik Sbucks (cuma kalo harus beli Chai tea selalu kesini). Dan tanpa sadar pun gw transfer sejuta ke akun jenius gw. Because, why not? Lagian juga mindah duit gw sendiri ke rekening yang lain kan? Nggak ilang duit juga.

Jadilah kudapat kartu Jenius beserta k…

Punya Rekening Lagi : CIMB on Account

Saya cenderung males bawa uang cash. Kenapa? Ribet, nominal rupiah yang gede banget kebanyakan nol, dan seringnya di dompet isinya duaribuan. Pernah lho duaribuan itu ada kali 30lembar. Serasa kaya, kalo duitnya merah haha

Saya lebih suka debet. Lebih praktis kan, tapi nggak bisa dipake beli di toko kelontong. Jatohnya malah lebih mahal sih emang, dipakenya juga kalo nggak ke toko kelontong kan. Tapi... Saya juga sebenernya rada takut akhir-akhir ini. Karena uang di rekening bisa aja tiba-tiba ilang. Ada temen, satu kali gaji ilang. Untung aja dia urusin bener-bener dan bisa balik duitnya. Ada lagi OB juga gitu, duitnya juga ilang mendadak. Takutnya itu kan di hack atau diduplikat kartu ATM nya. Semakin canggih lah pokoknya.

Nah karena banyak kejadian kayak gitu, saya jadi lebih protektif ke kartu mana yang bisa dipake sembarangan dan mana yang nggak boleh. For sure, ini berhubungan dengan berapa banyak jumlah rekening yang dimiliki. Menurut saya sih minimal harus punya 2. Satu buat …