Skip to main content

Praktisnya Menggunakan e-meterai

Sebagai pelaku kawin campur, meterai adalah hal kecil yang sering kali luput karena dikit-dikit tempel meterai untuk perihal pengajuan visa. Seringnya beli satu, dua taro dompet, eh nggak tau keselip di mana. Belum lagi kalau ternyata setelah dokumen dicetak - ditempel matere - lalu ditandatangani - kemudian discan, ini prosesnya kayak berulang banget dan bisa berkali-kali karena salah tanggal atau orang yang dituju atau dokumen udah keburu expired. Udah kecil, nggak murah, sering ilang pula wkwkwk.  e-meterai mulai diluncurkan tahun 2021. Gw belum pernah coba karena jujur masih bingung apa iya ini imigrasi nanti nerima e-meterai gw? Hingga hari ini, Januari 2023 gw harus kirim dokumen bermeterai untuk update alamat gw sebagai penjamin visa. Iya, nggak bisa via website langsung, harus kirim permohonan via email yang dilengkapi dokumen permohonan dg tanda tangan di atas meterai.  Hah hoh karena nggak ada printer di rumah, kalau ngeprint cuma perlu sebiji. Meterai udah ga ada juga. Akhir

I Let Go Of Anger

Since I've found my missing piece, I've been feeling complete, whole, happiest. Everything. It feels like my soul is one now. It gives me feelings that I've never felt before. Before I could feel any of this, I had an emotional roller coaster for months, I had restless nights, I had days with anxiety, I felt numb, I cried every night, I went to a psychologist, I was constantly tired. It was not easy and it happened for a few months before I turned 30.

I even felt like giving up. "So how? Will I keep going or give up now? Should I give up now? It feels a lot easier when I give up" I had those thoughts for so long. 

But then I realize something, "No, I do not quit. I am a fighter!" So I didn't quit, no matter how shitty those days were, I decided not to quit. So I keep going. I started to exercise, I started to eat healthy, less sugar on my tea and coffee, I sleep early waking up early. I started to map my mind and emotions one by one, putting them in their boxes. 

Then out of the blue, that led me to meet my other soul. The soul that I knew is always there, waiting for me to say hi. I knew that I had something missing from my soul. Since I get to know my other soul, I get to learn more about myself. I understand myself more. I love myself more. It's like I am telling my soul "Hey, I love you" and it feels so liberating. It's not "I love you, but..." no, it's "I love you."

10 years old me.

All questions, feelings, instincts I have had for almost 30 years now all make sense. I got the answers.

The unconditional love to my soul, the moment when I realize that "I am so in love with you and you're doing great until today. 10 years old you would be so proud to see how great you are today" It feels great. I let go of things I could not control. Not everything is under my control.

The side effect of feeling those unconditional love to my soul is I am able to let go of anger. I am no longer mad, angry about things in the past. I do remember still about what happened, vividly. But those don't affect me the way they used to be. It doesn't trigger me anymore. I am at peace. The peace of mind that I wanted to feel for so long, is finally here. 

I am letting go of anger and that feels great. Nothing makes me happier the same way I love my own soul. I am feeling enough. My happiness is not depending on other people or other things, it depends on me. The way I accept myself, the way I don't hold grudge or anger, the way I am feeling enough, those feelings are beyond anything I could imagine.

I am content. The missing piece of my soul has been found. I love myself, more than anything now. I thank myself for surviving this far.

It's a spiritual journey that marks my 30's life. I am grateful and thank my closest people. They're always there to listen to my rant at 3 AM even though they didn't completely understand what I felt, they tried their best to comfort me, and I am lucky to have them. 

Thank you, universe for the good karma. I learn a lot. 

Comments

  1. biasanya emang menuju ke usia matang, dalam hal ini mba pris yang akan menuju kepala 3...dan fase fase usia lainnya selalu terjadi pergolakan batin sih ya...#aku sekarang kadang masih sih...wkwkkw...sering gelisah, ada kecemasan terhadap apa...mikirin ke depan akan gemana...dll

    tapi bener banget tuh akhiirnya melarikan dirinya ke hal hal yang bermanfaat...aku juga sama...yu mar ki toast...mari kita toast

    aku juga uda mulai konsen perawatan, katanya merawat diri sendiri akan bisa bangkitin mood dan self love hahay..ku juga mulai giat olah raga juga...tapi ga bisa lari kayak dulu sebelum rempong kayak sekarang jadinya kuganti pake senam sendiri di rumah hihi...zumba ngedance atau apa deh goyang dangdut juga wkkwkwk...maksudnya sambik dengerin musik ceritanya olahraga...ngurangi gula garem supaya badan dan kulit bagus itu juga uda mulai kuniatkan

    semangatttt saaaayyyy hehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nguragin gula garam bisa bikin kulit bagus? WOW kubaru tahu! haha makin niat ini!

      betul mba, tiap fase hidup ada tantangannya masing-masing. tinggal kita ngolah dan ngadepinnya aja yg gimana. apakah kita akan menang atau kita akan belajar? ga ada yg namanya kalah sih.

      eh sama mbae, kadang aku jg cari di youtube yg goyang2 gitu. lumayan 10 menit aja udah keringetan banget. kalo butuh udara fresh baru keluar jalan keliling kompleks atau taman. enak sih pikiran jd lebih bersih juga kan ya, kek nggak sumpek gitu jadinya.

      yuk bisa yuk! mens sana in corpore sano!

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

Praktisnya Menggunakan e-meterai

Sebagai pelaku kawin campur, meterai adalah hal kecil yang sering kali luput karena dikit-dikit tempel meterai untuk perihal pengajuan visa. Seringnya beli satu, dua taro dompet, eh nggak tau keselip di mana. Belum lagi kalau ternyata setelah dokumen dicetak - ditempel matere - lalu ditandatangani - kemudian discan, ini prosesnya kayak berulang banget dan bisa berkali-kali karena salah tanggal atau orang yang dituju atau dokumen udah keburu expired. Udah kecil, nggak murah, sering ilang pula wkwkwk.  e-meterai mulai diluncurkan tahun 2021. Gw belum pernah coba karena jujur masih bingung apa iya ini imigrasi nanti nerima e-meterai gw? Hingga hari ini, Januari 2023 gw harus kirim dokumen bermeterai untuk update alamat gw sebagai penjamin visa. Iya, nggak bisa via website langsung, harus kirim permohonan via email yang dilengkapi dokumen permohonan dg tanda tangan di atas meterai.  Hah hoh karena nggak ada printer di rumah, kalau ngeprint cuma perlu sebiji. Meterai udah ga ada juga. Akhir

Ujian hari senin

Kejadian ini terjadi tepat senin minggu lalu. Baru kali itu aku merasa 'WOW.. ini senin yeay'. Karena biasanya 'haduhh udah senen lagi'. Kebayang kan kalo seneng begitu dihari senen menyambut pagi dan hari itu rasanya langka banget. Otomatis pengennya hari itu berlangsung indah. Jam setengah 9 pagi, seperti biasa ke pantry ambil minum bareng sama temen sebangku. Dia bikin teh, aku nyuci botol sekalian ngisi dong. Seperti biasa juga, kadang aku males sih nyuci botol dengan ritual lengkapnya, akhirnya cuman bilas pake air panas. Ya mungkin nggak sampe 50 ml juga. Dikit banget deh. Temen juga selalu bersihin gitu gelasnya pake air panas. Pic source is here Eh lakok lakok... si bapak pantry yang serem itu tiba-tiba bilang 'Gak bisa ya gak nyuci botol pake air panas? Tiap sore itu banyak komplain gara-gara airnya abis'. Yakaliii air abis tinggal isi aja, ibu yang dulu aja nggak pernah ada komplain. Ya aku bilang lah ini cuman dikit, lagian yang ngelakuin ini

Dapet Visa UAE (Dubai) Gampang Banget

Dubai creek Beberapa waktu yang lalu, kita pusing berat karena H dapet libur kali ini cuman 10 hari. 10 hari dari yang biasanya 14 hari. Akhrinya diputuskan untuk tetap mengambil libur tapi nggak ke Indonesia.  Ternyata, beberapa hari kemudian, dia bilang, kalau liburnya malah jadi 7-8 hari aja. Mau ga mau saya yang harus kesana. Maksudnya terbang mendekatinya. Udah milih-milih negara mana yang harganya rasional, yang ga banyak makan waktu buat terbangnya H, dan tentunya ga ribet urus visa buat pemegang paspor hijau yang ga sesakti paspornya H.  Btw warna paspor Indonesia jadi biru ya sekarang?? Pilihan jatuh ke Dubai. Pemegang paspor hijau harus bikin visa, ya pusing lagi deh cara bikin visa Dubai nih gimana. Apa iya sesusah bikin visa schengen, visa US, visa lainnya. dari persyaratan sih standar ya, termasuk  record  bank account selama 3 bulan. Emang nggak pernah bikin visa Dubai sebelumnya ya, apalagi H yang paspornya super sakti kemana-mana (hampir) ga perlu visa, dia ga pernah ad