Skip to main content

Boxing!

bisa wrap sendiri setelah 2 bulan Akhirnya gw nggak cuma mendambakan, "Ahh pengen boxing deh" tapi beneran bayar buat boxing. Udah beberapa bulan ngintip instagram tempat boxing deket rumah gw, udah berbulan-bulan disuruh H buat berangkat, akhirnya gw mantapkan hati "Yaudah lah cobain dulu sekali" yang ternyata gratis trial ya. Karena baru pertama kali, ya gw mau coba yang basic aja.  Setelah satu jam, penuh keringat, gw langsung aja "Mas, bayar dong bulanan".  Gw bener-bener orang yang nggak bisa olahraga sendirian. Karena kalo sendirian, gw pasti boongin diri gw sendiri "Ah kan ga ada yang liat, udah ah nggak kuat" konyol. Tapi kalau ada minimal, pelatihnya, kita udah engap pasti mereka teriak-teriak "10 MORE SECONDS! AYO AYO BISA!!!" Kek malu lah kalau nggak lanjut, yekan? Plank dari cuma bisa 10 detik, jadibisa 20 detik, 30 detik, jadi 40 detik, gara-gara "AYO KAK BISAAAAAA!!!" Antara sebel, kesel, tapi ya seneng 😆 Jadi m

Investasi Valuta Asing? Nah, thanks

Warna warni Sanur.

Pertanyaan pagi ini gw dapet dari temen gw nanya "USD gimana? Pengen beli gw"

Ya gw tanya balik, buat apa? Buat investasi katanya. Gw secara personal nggak punya niatan investasi valuta asing. Ya kalo soal jual beli valas sih udah sering banget. Tapi gw nggak anggap itu investasi karena ... gw selalu doa baik buat negeri gw 😂

Inget nggak sebelum tahun 1998 yang mana USD 1 = IDR 2,000, lalu Soeharto lengser diikuti dengan krismon 98, USD 1 = IDR 16,650. Banyak yang bilang, "Bayangkan dulu sebelum taun 98 punya tabungan USD 1000, jadi berapa kali tuh pas tahun 98? Untung banyak kan?"

Ya banyak, tapi ya bangsat. Maksud gw, apakah kondisi saat itu baik bagi seluruh rakyat Indonesia? Oh tentu tidak. Harga beras dari yang nggak sampai IDR 100 aja jadi berkali-kali lipat harganya.

Emang sih dari beberapa kali dapet duit dalam bentuk selain IDR di saat naik-naiknya kurs itu ya gw seneng banget karena konversinya jadi lebih mahal. Tapi itu waktunya juga kurang enak. Bulan April 2020, dimana secara global kita semua menghadapi covid yang baru saja dinyatakan sebagai pandemi, harga IDR terhadap USD di kisaran 16 ribu. Banyak yang udah khawatir kalau kita akan melampui batas terburuk sepanjang masa seperti tahun 98. 

Harga saham? Anjlog seanjlog-anjlognya. ANTM gw dari 1000/lembar aja bisa jadi 200-350an bulan-bulan itu. BBRI dari 4500 jadi 2250/lembar. Ekonomi morat marit. 

Ya masa kita doain negeri kita yang jelek-jelek 😅 

Pilihan jual beli mata uang asing ini biasanya menjadi pilihan banyak orang atau pemula. Beberapa temen gw punya tabungan valas dengan alasan sebagai investasi tergampang. Mungkin karena pertimbangan mereka, mata uang kita trennya cenderung melemah dibandingkan dengan nilai tukar asing. Jadi akan lebih banyak "untungnya". 

Gw beli mata uang asing buat bentuk tabungan aja kalau pengen ke negara tersebut. Dengan pemikiran seperti itu, gw nggak akan terbebani dengan "Yah nilainya kok nggak naik-naik sih" karena nilai tukar mata uang tsb di negara yang dituju juga nggak akan berubah. 1 dolar di Amerika juga nilainya akan tetep 1 dolar di tabungan.

Tentu saja banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut. Bisa jadi perangai USD berbeda dengan perangai Dinar. Kalau memang mau investasi, bisa dipelajari dulu mata uang asing yang akan dibeli.

Ini adalah pandangan personal gw terhadap investasi valuta asing. Daripada gw buat beli valas, mendingan gw pake buat beli reksadana pasar index yang lajunya nurut IDX 😅 Karena gw yakin banget, perekonomian kita ini akan bagus banget di masa depan. Dan... ini adalah doa baik. Jadi kalau bisa doa baik, kenapa nggak?

Yang perlu diingat adalah, tiap jenis investasi memiliki warnanya masing-masing yang harus dikenali dan dipelajari. 

Jadi, gimana? Kamu investasi valas atau nabung valas? 

Comments

  1. Aku ngga nabung valas atau investasi valas, adanya investasi makan biar kenyang.🤣

    Kalo ada duit penginnya sih beli tanah, kan harganya naik tiap tahun. Tapi sayangnya ngga ada duit. Giliran ada duit malah belinya hape yang harganya turun terus tiap tahun.😂

    Iya, tahun 1998, $1 biasanya 2000 jadi 16.000 lebih. Apa-apa jadi mahal. Aku ingat beli rokok disuruh orang, biasanya sebungkus 1000 jadi 2500.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha yaa betul banget investasi perut itu yang paling yahud 😂

      Beli tanah di tempat yg kira2 10 taun ke depan jadi rame. Soalnya makin lama makin masuk ke desa2 makin banyak pembangunan perumahan dg harga yg lebih murah daripada kota besar. Bagus sih itu prospeknya. Sama kayak harga tanah di Tabanan per are kisaran 20-25jutaan, di Denpasar tanah se are bisa sampe M M an 😅

      Delete
    2. Satu are berapa M² mbak? 100 m² ya?

      Wajar kalo di Denpasar satu are 1m. Lha di daerah kabupaten serang Banten, 100 m kalo dipinggir jalan raya itu 450 juta, kemarin adik iparku beli.

      Tapi kalo di pelosok kampung cuma 20 juta, beda jauh ya.😂

      Delete
    3. iya betul 100m2. enak beli di pelosok yang bisa diprediksi rame kedepannya. orang2 sekarang belinya daerah tabanan. daerah denpasar mahhh yang mampu beli cuma yang mau bangun hotel2 gitu wkwkwkw

      Delete
  2. hihi aku ngakak mba prisca pas bagian inih

    USD 1000, jadi berapa kali tuh pas tahun 98? Untung banyak kan?"

    Ya banyak, tapi ya bangsat. hahahahhaha


    tapi kebayang emang, valas untuk konsep tabungan sepertinya lebih pas dan tepat guna apalagi pas kepake buat ke luar negeri dan ada savingnya di situ

    daripada yang dipantau harian as invest

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya pas 98 saya ikutan kelompok yg ga punya $1000 mbak 😂

      iya enaknya kalo punya valas, pas keluar negeri bisa dipake langsung ga bingung2 tukar2 duit lagi. lumayan hemat biaya konversi juga

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

[Book] Dunia Cecilia

'apakah kalian membicarakan hal semacam itu di surga?' 'tapi kami berusaha tidak membicarakannya dekat-dekat Tuhan. ia sangat sensitif terhadap kritik' Yap, sepenggal dialog antara Cecilia dan malaikat Ariel. Saya mengenal Jostein Gaarder sejak kuliah. Ehhhh 'mengenal' dalam artian kenal bukunya ya, kalo bisa kenal pribadi mah bisa seneng jingkrak-jingkrak hehehe. Jadi karena teman saya mendapat tugas kuliah membaca satu novel filsafat berjudul Dunia Sophie, saya jadi sedikit mengetahui si bapak Gaarder ini. Enak ya tugasnya anak sastra baca novel, tugas anak matematika ya baca sih, tapi pembuktian kalkulus -_- Dunia Cecilia ini buku pertama Jostein Gaarder yang saya baca, karena buku Dunia Shopie sangatlah berat berdasar review teman saya. Saya sih nggak perlu baca buku itu karena teman saya sudah benar-benar mahir bercerita. Jadilah saya sudah paham bener cerita Dunia Sophie tanpa membacanya. Novel ini atas rekomendasi teman saya, dia bilang kala

I Thought I Hate People, but...

Sanur ... but I actually don't! That I realized when I had dinner with H and he asked me, "Do you think she's married? The seller, she looks young but not too young."  So I said, "Uhmm I don't know and I don't care."  He then said again, "Yea I know, but I am curious about people. I am curious about what they're doing in life." That's when it came to my mind, "Wait a minute! I am also curious about people, but not their personal life like marital status, how many kids they have, what religion they believe in. I am curious about what they think about things! Ah that's why I love talking to people, no matter how introvert I am but talking to people still excites me." Then we finished our big nasi goreng together.  Looking back at it, I never really like people randomly talking to me when I was in the zone... Like zoning in and out talking to myself. But actually no, maybe it was only that we didn't sync so I went &qu

Menjadi dotcom

Few days ago, I wrote what I want to do on early 2017. And one thing has been done today. What is that? Tarararaaaaaaa.... silverestrella.com As I promised myself, now this blog has been upgraded to dotcom. I found a domain hosting through Mas Adhi . He wrote that when I was looking for hosting for my blog. So thank you so much, you came on right time hahaha Dibilang alay ya udahlah nggak apa-apa, yang jelas seneng akhirnya bisa upgrade jadi dotcom yeyeyeyeee