Skip to main content

Kenali Profil Resiko Sebelum Investasi

"Wah emas lagi tinggi nih, gw jual gimana?"
"Trus kalo dijual mau dialokasikan kemana dananya? Udah tertarik saham?"
"Nggak juga sih, ya buat beli emas lagi aja ntar kalo udah turun"

Lak mbulet ae koyok entut 😂

Investasi itu bukan perihal ikut-ikutan lho. Ya gapapa ngikut investasi tapi pastikan profil resikonya sesuai dengan diri sendiri. Jangan pernah samakan profil resiko kamu dengan orang lain. Kalau ada yang nanya gw selalu tanya profil resikonya apa dulu. Masa iya yang konservatif langsung investasi saham? Ya mabok 😅


Ada tiga jenis profil resiko: konservatif, moderat, progresif.

Sesuai namanya, konservatif ya yang nggak mau terlalu beresiko. Maunya hidup tenang, tidur nyaman, nggak dihantui mimpi "Woi investasi lu lagi turun, jual-jual sana daripada makin rugi lhoooo." Biasanya jenis ini maunya yang pasti-pasti aja macem deposito. Tentu saja sesuai prinsip investasi, kalau maunya yang aman yaaaa return juga baliknya dikit.

Jenis kedua adala…

Merinding di Basilica Cistern

 
lonelyplanet

Basilica cistern has become one of the spookiest place for me. If you see the pictures on google search, you will think like 'Oh wow nice.. yellowish inside'. In fact, it is dark. DARK. For me who have a bad sight, it is dark. Imagine you are having a candle light dinner (atau nyalain lilin sebiji pas mati lampu demi menerangi satu rumah gede).

I went there two times. First with HJ, second time with parents in law. Ticket was Lira 20.

First impression was 'wow... great... wow...' and then 'uhh why is so dark here?' then 'pakkkkkkk auh my feet hit something. I barely see anything' (Lebay sih). But it was like that. Did you watch Inferno? This place is on Inferno's scene. (I didn't watch Inferno actually, I knew it from HJ lol).

It is impressive inside. A water tank, uhmm yea let say water tank, underground water tank was built around 3rd and 4th century. It is located close to Ayasofya, around 5-10 mins walking. Especially the exit is really close to ayasofya entrance.

Why they build this cistern? Of course because they need water lol. Okay ya they smart enough and built reservoirs. Oh this Basilica Cistern isn't the only one, this one only the biggest one from hundred of cisterns. As the story goes... a lot to sacrifice to build this cistern (iya semacem candi pembangunan rel kereta api di Jawa kala itu lah ya... banyak korban).

First thing you will see inside this cistern is a photo booth 😛 They rent out the dresses of old Constantine and make photo for that. It cost around USD 10-20 I believe (I was converting the currency to IDR and have an idea it was around 200-300k). We just leave and continue the trip. Ah don't worry they accept credit card lol. It's modern tho (not in 3rd century anymore lol).

Now the path you gonna walk is little bit darker. Ah yeah the most bright spot was that photo booth. So here you might have limited visibility as I was (maklum mata empat). They have lights but not that bright (mungkin cuman 5 watt aja), so if you wan't to take photo here then you should bring a good camera, or camera with flashlight, or whatever you need to make it brighter. It was actually good spot to take photo.

This place still have water there, filled up maybe 30cm only. There are some fish as well.

Uh yeah lets keep walking...

Next you will see the pillar with the same pattern as you see here. They said this is the delineation of workers there who died during constructing this cistern. Their tears. And believe it or not, water is coming out from this pillar. That is why they said this is the tears of the workers, they cry. Uhmm... yea those story happen in almost every old places hehe.

Then... walk a bit further, you gonna see medusa. Eits! Don't worry. Only the statue. Not the real medusa. But hey to be honest first time came there I was thinking that medusa was alive and I have to be careful because they can turn me into the stone if I see the medusa right on their eyes 😂. Until I saw it with my own eyes that it was only statue, that turns 90 degree, 180 degree and I was thinking who did that, and for what. No idea. Well.. there is the story for that but you can google it 😝

 
www.istanbulhotels-carrentalturkey.com

They still restored some part of this cistern. The opposite part of entrance (which is exit part) is under renovation. It keeps on renovation work I think. At the exit way, you will find a survey about your experience there (cuman tombol doang pake emoji haha), and a flyer about Basilica cistern and written in several languages (couldn't find in Indonesian).

Personal feeling, this cistern give me ghost bump. I felt like there are a lot of kuntilanak hanging around there in each pillar up there 😂 first time was that spooky but second time it was ok.

Nanti lah saya update lagi kalo flyer nya ketemu. Flyernya masih fly somewhere ini. And didn't take too many photos inside. 

Comments

  1. 20 dollars
    what a ...
    but it might the best photo booth ever

    ReplyDelete
    Replies
    1. might be... you got a unique costume plus photo kece hahaa

      Delete
  2. Hah Pris, firstly, i guess you more happy to this place with HJ, i thought you can hug him when you scary of. Hahahaha.. lah modus baper yak.
    and secondly, murala buat photo booth USD 10-20 its around seratus mapuluhan sampe dua ratus mapuluha. My friend told me she taken photo booth in Semarang Temple around seratus rebu. harga rata-rata yang affordable la.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lol yeah.. didntt let my hands off of him hahaha

      ya kayaknya harga standar normal kalo ditmpt wisata kali yaaa... soale foto di aquarium dubai yg dijual itu ternyata juga satu foto sktr 300ribuan gt. satu foto doang, boro2 ada kostumnya hahaha

      ini include sewa kostum sih ya... tapi kalo aku mah ogahhhh... sik mahal lol

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar. 
Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa menaw…

Punya Rekening Lagi : CIMB on Account

Saya cenderung males bawa uang cash. Kenapa? Ribet, nominal rupiah yang gede banget kebanyakan nol, dan seringnya di dompet isinya duaribuan. Pernah lho duaribuan itu ada kali 30lembar. Serasa kaya, kalo duitnya merah haha

Saya lebih suka debet. Lebih praktis kan, tapi nggak bisa dipake beli di toko kelontong. Jatohnya malah lebih mahal sih emang, dipakenya juga kalo nggak ke toko kelontong kan. Tapi... Saya juga sebenernya rada takut akhir-akhir ini. Karena uang di rekening bisa aja tiba-tiba ilang. Ada temen, satu kali gaji ilang. Untung aja dia urusin bener-bener dan bisa balik duitnya. Ada lagi OB juga gitu, duitnya juga ilang mendadak. Takutnya itu kan di hack atau diduplikat kartu ATM nya. Semakin canggih lah pokoknya.

Nah karena banyak kejadian kayak gitu, saya jadi lebih protektif ke kartu mana yang bisa dipake sembarangan dan mana yang nggak boleh. For sure, ini berhubungan dengan berapa banyak jumlah rekening yang dimiliki. Menurut saya sih minimal harus punya 2. Satu buat …

Pake Jenius

Beberapa waktu lalu sering liat counter Jenius di Matos, yang lalu kutemui pula di MOG. Anak Malang tau lah dua mall ini. Nah udah cari info sana sini ya, kok kayaknya asik gitu. Jadi memberanikan diri untuk sign up. Apakah perlu kujelaskan fitur dan fungsinya secara mendetail? Karena sudah banyak tercecer informasinya di internet. Nggak ah, gw mau bahas pengalaman gw pake kartu ini selama sebulan ini.

Sign up lah aku di counter MOG (ya gusti kejebak lagi gw pake nambah kartu-kartuan begini). Kemudian, berkatalah mbaknya "Transfer aja mbak satu juta kesini, kita lagi ada promo kalau transaksi pertama kali satu juta akan ada free kartu member starbucks dengan saldo 50ribu. Lumayan lho mbak Starbucks". Gw nggak fanatik Sbucks (cuma kalo harus beli Chai tea selalu kesini). Dan tanpa sadar pun gw transfer sejuta ke akun jenius gw. Because, why not? Lagian juga mindah duit gw sendiri ke rekening yang lain kan? Nggak ilang duit juga.

Jadilah kudapat kartu Jenius beserta k…