Skip to main content

Merah Putih

Gw sama Indonesia itu ibarat dua sejoli dalam love and hate relationship. Gw terlahir di tanah yang diperjuangkan orang-orang terdahulu. Nggak keitung berapa juta nyawa hilang untuk itu. Gw bersyukur gw nggak perlu lagi bawa bambu runcing untuk merebut negeri ini dari tangan penjajah. Sejak sebelum nikah gw mulai "berteman" dengan birokrasi dua negara. Birokrasi dari Belanda, tentu saja tidak seribet birokrasi di negeri ini. Segala macam email akan segera dibalas dan dibantu untuk dihubungkan ke pihak terkait atau yang menangani itu. Bahkan untuk permintaan Schengen visa tipe kunjungan keluarga di masa pandemik ini diberikan high priority dan email dibalas dalam sekejap. Sedangkan di Indonesia, aaahhh yaaa gitu dehh.

Tapi, nggak akan pernah gw pungkiri tiap kali gw denger lagu Indonesia Raya gw selalu mewek. Tiap kali liat bendera Indonesia, gw diam sebentar  berterima kasih atas nikmat bisa tinggal di negeri ini tanpa perlu memegang senjata. Gw bener-bener marah saat suami g…

Merinding di Basilica Cistern

 
lonelyplanet

Basilica cistern has become one of the spookiest place for me. If you see the pictures on google search, you will think like 'Oh wow nice.. yellowish inside'. In fact, it is dark. DARK. For me who have a bad sight, it is dark. Imagine you are having a candle light dinner (atau nyalain lilin sebiji pas mati lampu demi menerangi satu rumah gede).

I went there two times. First with HJ, second time with parents in law. Ticket was Lira 20.

First impression was 'wow... great... wow...' and then 'uhh why is so dark here?' then 'pakkkkkkk auh my feet hit something. I barely see anything' (Lebay sih). But it was like that. Did you watch Inferno? This place is on Inferno's scene. (I didn't watch Inferno actually, I knew it from HJ lol).

It is impressive inside. A water tank, uhmm yea let say water tank, underground water tank was built around 3rd and 4th century. It is located close to Ayasofya, around 5-10 mins walking. Especially the exit is really close to ayasofya entrance.

Why they build this cistern? Of course because they need water lol. Okay ya they smart enough and built reservoirs. Oh this Basilica Cistern isn't the only one, this one only the biggest one from hundred of cisterns. As the story goes... a lot to sacrifice to build this cistern (iya semacem candi pembangunan rel kereta api di Jawa kala itu lah ya... banyak korban).

First thing you will see inside this cistern is a photo booth 😛 They rent out the dresses of old Constantine and make photo for that. It cost around USD 10-20 I believe (I was converting the currency to IDR and have an idea it was around 200-300k). We just leave and continue the trip. Ah don't worry they accept credit card lol. It's modern tho (not in 3rd century anymore lol).

Now the path you gonna walk is little bit darker. Ah yeah the most bright spot was that photo booth. So here you might have limited visibility as I was (maklum mata empat). They have lights but not that bright (mungkin cuman 5 watt aja), so if you wan't to take photo here then you should bring a good camera, or camera with flashlight, or whatever you need to make it brighter. It was actually good spot to take photo.

This place still have water there, filled up maybe 30cm only. There are some fish as well.

Uh yeah lets keep walking...

Next you will see the pillar with the same pattern as you see here. They said this is the delineation of workers there who died during constructing this cistern. Their tears. And believe it or not, water is coming out from this pillar. That is why they said this is the tears of the workers, they cry. Uhmm... yea those story happen in almost every old places hehe.

Then... walk a bit further, you gonna see medusa. Eits! Don't worry. Only the statue. Not the real medusa. But hey to be honest first time came there I was thinking that medusa was alive and I have to be careful because they can turn me into the stone if I see the medusa right on their eyes 😂. Until I saw it with my own eyes that it was only statue, that turns 90 degree, 180 degree and I was thinking who did that, and for what. No idea. Well.. there is the story for that but you can google it 😝

 
www.istanbulhotels-carrentalturkey.com

They still restored some part of this cistern. The opposite part of entrance (which is exit part) is under renovation. It keeps on renovation work I think. At the exit way, you will find a survey about your experience there (cuman tombol doang pake emoji haha), and a flyer about Basilica cistern and written in several languages (couldn't find in Indonesian).

Personal feeling, this cistern give me ghost bump. I felt like there are a lot of kuntilanak hanging around there in each pillar up there 😂 first time was that spooky but second time it was ok.

Nanti lah saya update lagi kalo flyer nya ketemu. Flyernya masih fly somewhere ini. And didn't take too many photos inside. 

Comments

  1. 20 dollars
    what a ...
    but it might the best photo booth ever

    ReplyDelete
    Replies
    1. might be... you got a unique costume plus photo kece hahaa

      Delete
  2. Hah Pris, firstly, i guess you more happy to this place with HJ, i thought you can hug him when you scary of. Hahahaha.. lah modus baper yak.
    and secondly, murala buat photo booth USD 10-20 its around seratus mapuluhan sampe dua ratus mapuluha. My friend told me she taken photo booth in Semarang Temple around seratus rebu. harga rata-rata yang affordable la.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lol yeah.. didntt let my hands off of him hahaha

      ya kayaknya harga standar normal kalo ditmpt wisata kali yaaa... soale foto di aquarium dubai yg dijual itu ternyata juga satu foto sktr 300ribuan gt. satu foto doang, boro2 ada kostumnya hahaha

      ini include sewa kostum sih ya... tapi kalo aku mah ogahhhh... sik mahal lol

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar. 
Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa menaw…

[Book] Dunia Cecilia

'apakah kalian membicarakan hal semacam itu di surga?' 'tapi kami berusaha tidak membicarakannya dekat-dekat Tuhan. ia sangat sensitif terhadap kritik'
Yap, sepenggal dialog antara Cecilia dan malaikat Ariel. Saya mengenal Jostein Gaarder sejak kuliah. Ehhhh 'mengenal' dalam artian kenal bukunya ya, kalo bisa kenal pribadi mah bisa seneng jingkrak-jingkrak hehehe. Jadi karena teman saya mendapat tugas kuliah membaca satu novel filsafat berjudul Dunia Sophie, saya jadi sedikit mengetahui si bapak Gaarder ini. Enak ya tugasnya anak sastra baca novel, tugas anak matematika ya baca sih, tapi pembuktian kalkulus -_-



Dunia Cecilia ini buku pertama Jostein Gaarder yang saya baca, karena buku Dunia Shopie sangatlah berat berdasar review teman saya. Saya sih nggak perlu baca buku itu karena teman saya sudah benar-benar mahir bercerita. Jadilah saya sudah paham bener cerita Dunia Sophie tanpa membacanya.

Novel ini atas rekomendasi teman saya, dia bilang kalau novel ini ri…

Pake Jenius

Beberapa waktu lalu sering liat counter Jenius di Matos, yang lalu kutemui pula di MOG. Anak Malang tau lah dua mall ini. Nah udah cari info sana sini ya, kok kayaknya asik gitu. Jadi memberanikan diri untuk sign up. Apakah perlu kujelaskan fitur dan fungsinya secara mendetail? Karena sudah banyak tercecer informasinya di internet. Nggak ah, gw mau bahas pengalaman gw pake kartu ini selama sebulan ini.

Sign up lah aku di counter MOG (ya gusti kejebak lagi gw pake nambah kartu-kartuan begini). Kemudian, berkatalah mbaknya "Transfer aja mbak satu juta kesini, kita lagi ada promo kalau transaksi pertama kali satu juta akan ada free kartu member starbucks dengan saldo 50ribu. Lumayan lho mbak Starbucks". Gw nggak fanatik Sbucks (cuma kalo harus beli Chai tea selalu kesini). Dan tanpa sadar pun gw transfer sejuta ke akun jenius gw. Because, why not? Lagian juga mindah duit gw sendiri ke rekening yang lain kan? Nggak ilang duit juga.

Jadilah kudapat kartu Jenius beserta k…