Skip to main content

Rambut yang Menyuburkan

Awal bentukan sansiviera gw. Bukan, bukan rambut gw yang subur kok bukan. Rambut gw masih mengalami patah tulang harian, rontok kemana-mana ya tuhan susah bener biar rambut panjang gak rontok. Jadi ceritanya gw punya sansiviera kan, hadiah ulang tahun lalu. Dia mini gitu kan, batangnya banyak banget rimbun. Setelah gw tinggal berminggu-minggu, dia ternyata letoy karena kurang sinar mentari dan air. Hingga batangnya tersisa 4 dan akarnya semi busuk.  Posisi batang sudah mulai tegak Sansiviera ini termasuk tumbuhan yang tahan banting menurut gw. Daripada gw buang, yaudah lah gw tunggu dulu. Gw pindah ke pot, gw pangkas akar busuknya, gw tata lagi. Eh makin lama kok makin lemes yaa batangnya nih. Agak stres juga masa sih mati nih tumbuhan kan gw dapet hadiah.  Lalu, nggak tahu kenapa tiba-tiba gw dapet ilham buat naro rontokan rambut gw di pot. Gw cari dong apa iya sih rambut bisa nyuburin tanaman. Dapet beberapa dari hasil googling, katanya sebagai pengganti urea. Yahhh yaudah lah coba a

Merinding di Basilica Cistern

 
lonelyplanet

Basilica cistern has become one of the spookiest place for me. If you see the pictures on google search, you will think like 'Oh wow nice.. yellowish inside'. In fact, it is dark. DARK. For me who have a bad sight, it is dark. Imagine you are having a candle light dinner (atau nyalain lilin sebiji pas mati lampu demi menerangi satu rumah gede).

I went there two times. First with HJ, second time with parents in law. Ticket was Lira 20.

First impression was 'wow... great... wow...' and then 'uhh why is so dark here?' then 'pakkkkkkk auh my feet hit something. I barely see anything' (Lebay sih). But it was like that. Did you watch Inferno? This place is on Inferno's scene. (I didn't watch Inferno actually, I knew it from HJ lol).

It is impressive inside. A water tank, uhmm yea let say water tank, underground water tank was built around 3rd and 4th century. It is located close to Ayasofya, around 5-10 mins walking. Especially the exit is really close to ayasofya entrance.

Why they build this cistern? Of course because they need water lol. Okay ya they smart enough and built reservoirs. Oh this Basilica Cistern isn't the only one, this one only the biggest one from hundred of cisterns. As the story goes... a lot to sacrifice to build this cistern (iya semacem candi pembangunan rel kereta api di Jawa kala itu lah ya... banyak korban).

First thing you will see inside this cistern is a photo booth 😛 They rent out the dresses of old Constantine and make photo for that. It cost around USD 10-20 I believe (I was converting the currency to IDR and have an idea it was around 200-300k). We just leave and continue the trip. Ah don't worry they accept credit card lol. It's modern tho (not in 3rd century anymore lol).

Now the path you gonna walk is little bit darker. Ah yeah the most bright spot was that photo booth. So here you might have limited visibility as I was (maklum mata empat). They have lights but not that bright (mungkin cuman 5 watt aja), so if you wan't to take photo here then you should bring a good camera, or camera with flashlight, or whatever you need to make it brighter. It was actually good spot to take photo.

This place still have water there, filled up maybe 30cm only. There are some fish as well.

Uh yeah lets keep walking...

Next you will see the pillar with the same pattern as you see here. They said this is the delineation of workers there who died during constructing this cistern. Their tears. And believe it or not, water is coming out from this pillar. That is why they said this is the tears of the workers, they cry. Uhmm... yea those story happen in almost every old places hehe.

Then... walk a bit further, you gonna see medusa. Eits! Don't worry. Only the statue. Not the real medusa. But hey to be honest first time came there I was thinking that medusa was alive and I have to be careful because they can turn me into the stone if I see the medusa right on their eyes 😂. Until I saw it with my own eyes that it was only statue, that turns 90 degree, 180 degree and I was thinking who did that, and for what. No idea. Well.. there is the story for that but you can google it 😝

 
www.istanbulhotels-carrentalturkey.com

They still restored some part of this cistern. The opposite part of entrance (which is exit part) is under renovation. It keeps on renovation work I think. At the exit way, you will find a survey about your experience there (cuman tombol doang pake emoji haha), and a flyer about Basilica cistern and written in several languages (couldn't find in Indonesian).

Personal feeling, this cistern give me ghost bump. I felt like there are a lot of kuntilanak hanging around there in each pillar up there 😂 first time was that spooky but second time it was ok.

Nanti lah saya update lagi kalo flyer nya ketemu. Flyernya masih fly somewhere ini. And didn't take too many photos inside. 

Comments

  1. 20 dollars
    what a ...
    but it might the best photo booth ever

    ReplyDelete
    Replies
    1. might be... you got a unique costume plus photo kece hahaa

      Delete
  2. Hah Pris, firstly, i guess you more happy to this place with HJ, i thought you can hug him when you scary of. Hahahaha.. lah modus baper yak.
    and secondly, murala buat photo booth USD 10-20 its around seratus mapuluhan sampe dua ratus mapuluha. My friend told me she taken photo booth in Semarang Temple around seratus rebu. harga rata-rata yang affordable la.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lol yeah.. didntt let my hands off of him hahaha

      ya kayaknya harga standar normal kalo ditmpt wisata kali yaaa... soale foto di aquarium dubai yg dijual itu ternyata juga satu foto sktr 300ribuan gt. satu foto doang, boro2 ada kostumnya hahaha

      ini include sewa kostum sih ya... tapi kalo aku mah ogahhhh... sik mahal lol

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

Ujian hari senin

Kejadian ini terjadi tepat senin minggu lalu. Baru kali itu aku merasa 'WOW.. ini senin yeay'. Karena biasanya 'haduhh udah senen lagi'. Kebayang kan kalo seneng begitu dihari senen menyambut pagi dan hari itu rasanya langka banget. Otomatis pengennya hari itu berlangsung indah. Jam setengah 9 pagi, seperti biasa ke pantry ambil minum bareng sama temen sebangku. Dia bikin teh, aku nyuci botol sekalian ngisi dong. Seperti biasa juga, kadang aku males sih nyuci botol dengan ritual lengkapnya, akhirnya cuman bilas pake air panas. Ya mungkin nggak sampe 50 ml juga. Dikit banget deh. Temen juga selalu bersihin gitu gelasnya pake air panas. Pic source is here Eh lakok lakok... si bapak pantry yang serem itu tiba-tiba bilang 'Gak bisa ya gak nyuci botol pake air panas? Tiap sore itu banyak komplain gara-gara airnya abis'. Yakaliii air abis tinggal isi aja, ibu yang dulu aja nggak pernah ada komplain. Ya aku bilang lah ini cuman dikit, lagian yang ngelakuin ini

Jumat ceria

Hari ini memang bukan hari jumat, tapi cuman mau bilang aja sih kalo hari yang paling aku tunggu-tunggu itu hari jumat. Why?   Karena jumat itu selalu ceria, kalopun ada meeting besar pasti di hari jumat dan banyak cemilan, orang-orang pada berangkat sholat jumat, yang nasrani juga mengikuti misa di kantor, bisa pake baju bebas dan bebas berekspresi sepuas-puasnya, dan..... bisa video call sepuasnyaaaaaa kapanpun karena dia libur kerja 😍😍 gambarnya lucu 😁  taken from internet

Soal ujian TOPIK vs EPS TOPIK

Setelah membahas perbedaan TOPIK dan EPS TOPIK , kali ini saya akan menulis materi tentang apa saja yg diujikan *agak sedikit detail ya*. Pengalaman mengikuti dan 'membimbing' untuk kedua ujian tersebut, jadi sedikit banyak mengetahui detail soal yg diujikan. Dimulai dari EPS TOPIK. Jika anda adalah warga yg ingin menjadi TKI/TKW di Korea, lulus ujian ini adalah wajib hukumnya. Kebanyakan dari mereka ingin cara singkat karena ingin segera berangkat sehingga menggunakan cara ilegal. Bahkan ada yg lulus tanpa ujian. Bisa saja, tapi di Korea dia mlongo. Untuk soal EPS TOPIK, soal-soal yg keluar adalah materi tentang perpabrikan dan perusahaan semacem palu, obeng, cangkul, cara memupuk, cara memerah susu sapi, cara mengurus asuransi, cara melaporkan majikan yg nggak bener, cara membaca slip gaji, sampai soal kecelakaan kerja. Intinya tentang bagaimana mengetahui hak dan kewajiban bekerja di Korea termasuk printilan yang berhubungan dengan pekerjaan. Karena yang melalui jalur ini