Skip to main content

Mengalahkan Rasa Takut akan Tenggelam

Makanan setelah renang di KOOD Sanur (serba vegan) Dari dulu takut banget sama air dengan volume yang besar. Mungkin di kehidupan gw sebelumnya gw pernah tenggelem kali ya. Makanya nggak pernah bisa renang. Karena ya takut tenggelam. Bahkan sekedar kecipak kecipuk aja takut. Sampai pindah ke Bali. Pindah ke Bali nggak berekspektasi setinggi itu sih. Ternyata, jadi lebih sering main air di pantai. Nggak renang, cuma berendam aja. Lama-lama jadi kebiasaan dan udah mulai terbiasa dengan air. Ternyata seru juga yaa. Kemudian dilatih suami gw buat berani snorkeling. Iya takut awalnya, nggak percaya meskipun dia bilang nggak akan tenggelam karena pake fin. Hmm masaaaa~~ Ya tetep pake pelampung sih. Pertama kali nyemplung, tentu saja heboh takut tenggelam padahal udah pake pelampung, pake fin, mana dipegangin juga. Tapi heboh aja, takut tenggelem. Ada 3 spot waktu itu, gw cuma nyemplung satu spot aja belum juga 15 menit udah naik kapal. Beberapa kali snorkeling akhirnya baru berani lepas pela

The Reward of Teaching

Buku belajar Bahasa Indonesia dalam berbagai bahasa.

I've become a teacher since semester 9. That being said, my teaching journey started in 2013. Took hiatus for 2 something years then I came back to these exam sheets, students, books, and social interactions. Didn't even want to become one but I fell in love right after I jumped in. 

I guess I need to ask to apologize to my dad. I was mad at him a long time ago because he asked me to be one lol. Well, maybe I just didn't like the idea of being a teacher in a class where your students don't even care about you telling stuff in front of the class. That actually made me realize that I prefer to teach whoever wants to learn. Although sometimes I just need to teach without knowing what's their reasons to learn, and that is also fine. I do what I had to do. That is why I hate grading because I don't mind giving them a perfect score but what's the point if they know nothing after the course ended?

I never teach a big class. The biggest one was in high school to help a friend back then when we were in university. That got me, "OH GOD! How can I split myself? They're all asking for my attention" So instead, I teach small classes, 1-4 max. But, two months ago I got a chance to teach a big class. 70 people signed up for that! 

I expected by the end of the course, there would be at least 10% left. That I guessed right. I have only 10 students left. In this online class, I provide them the recording of every meeting. I actually don't really care if they would follow or not. But they really surprised me because there were only 5 students left before the first exam and I saw 25 exams submitted. That was when I found out that they really checked on my recording and learn by themselves.

So the class ended yesterday and I sent them the exam. One of them emailing me and she said thank you that she now understands Korean more and got a lot more questions even. She made friends with other students and that she had fun in my class. That really got me, "Oh my 🥺 this is the reward of teaching that can't be replaced by anything." Obviously, this is not the first time I got a personal email/letter after the course ended. But every time I get similar messages, they make me 🥺

It fulfills my emotional need. Whenever I teach, especially the languages, I always try to put some useful information for them to learn. As simple as culture. Apart from that, I love to get to know their personalities by asking them to write about their family, their personalities, their favorite food, their jobs, etc. They didn't seem too personal right? But it is actually personal without them knowing that it is. Of course, I don't force them, if they tell me willingly then I'd be so grateful. 

I start to believe that teaching is a calling. I understand why people are willingly signing up for teaching in remote areas throughout Indonesia. It's because... any slight changes you're making, any efforts you're seeing from them, they're all so rewarding.

Besides, I get to learn different personalities and how to handle them. It's so useful and definitely fun.

Hey fellow teachers, I admire you all! Thank you 💚 

Comments

  1. aku dulu bercitavcita jadi guru bahasa inggris mba pris tapi ga kesampaian #cry...

    padahal itu uda cita cita sejak kecil banget karena aku tumbuh di lingkungan orang tua yang guru

    baca cerita mba pris membuatku terharu...emang itulah yang ga bisa digantikan dengan apapun ya sist...murid yang kita ajar pas lulusan ujian mengemail dan berterima kasih dengan apa yang sudah kita ajarkan padanya. Sebuah penghargaan sih buat seorang guru...dan bener banget...menjadi guru kadang buat sebagian orang memang udah jadi semacam panggilan jiwa even misalnya ditugaskan di pelosok

    btw ngajar kelas kecil dan besar enakan mana kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya mbak, makin tua makin sadar kayaknya ngajar itu panggilan hati akhirnya.

      ngajar sih masih lebih demen kelas kecil, krn bisa personal dibimbingnya. jadi tau perkembangannya dari yg gatau apa2 sampe bisa jos. kalau kelas besar ga bisa mantau satu-satu jd sering ada yang ketinggalan (pasti) dan tenaganya ga mampu handle banyak orang dlm sekali waktu.

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

Book : Semakin Dalam Di Jejak Langkah

  Buku ketiga dari Buru Tetralogi ini lebih berat dari Bumi Manusia dan Anak Semua Bangsa . Disini banyak disinggung tentang Multatuli yang mengungkap "kotornya" birokrasi. Kotor disini tentu saja soal korupsi. Semakin dalam membaca ternyata semakin paham kalo kemungkinan besar korupsi ini "warisan budaya" kolonial. Buku ini pun mengatakan bahwa kolonial berhutang banyak gulden kepada Hindia Belanda atas semua hitungan 'meleset'nya penerimaan pajak dan penyalurannya. Siapa yang nggak mau untung banyak? Ya kolonial menang banyak. Bahkan kalau mau benar-benar dihitung, bisa jadi mereka kalah. Tapi nggak mungkin kan diusut karena kolonial tau kalau mereka bakal ketauan salah dan memungkiri itu. Jadi yaaa, lenyap begitu saja. Disini Minke kawin setelah ditinggal Annelies yang Indo dia kawin dengan yang orang tionghoa. Lagi-lagi pula dia ditinggalkan karena istrinya sakit (kemudian kawin lagi dengan Prinses yang ntah darimana tapi yang jelas dia berpendid

Traveling During Pandemic

CGK to DPS I am one of the people who travel (relatively a lot) during a pandemic. Unfortunately, me being in a long-distance marriage, need mental and physical support once in a while.  In the beginning, we met after 8 months of the pandemic and then 3 or 4 months, then every 2 months. I went wild the first 8 months of the pandemic. Everything felt harder. I know many people feel the same, I am not the only one. We're just coping with the best we can do.  The island I call home 💙 It was so stressful the first time traveling during the pandemic. Like I said here , it's not really worth the effort if you're traveling "for fun". PCR price was crazy, every time we have to calculate the time, make it double as well as the price. Because we buy the time with money. I usually book a ticket at least 2-4 weeks before my travel, then went to the airport 2 hours before my flying time, everything felt so efficient but not during the pandemic. I booked my ticket a week befor

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar.  Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa men