Skip to main content

Pentingkah Memiliki Asuransi?

sunset di Kuta Bali
Dulu tiap kali denger kata asuransi, gw selalu antipati. Rasanya seperti, "Apaan sih asuransi-asuransi? Udah duit ilang, nggak dapet apa-apa, mending diinvestasikan aja lah" Asuransi yang gw punya cuma asuransi kesehatan aja karena otomatis terdaftar di Askes sebagai anak dari PNS.

Asuransi adalah pertanggungan atau perjanjian antara dua belah pihak, di mana pihak satu berkewajiban membayar iuran atau kontribusi atau premi. Pihak yang lainnya memiliki kewajiban memberikan jaminan sepenuhnya kepada pembayar iuran/kontribusi/premi apabila terjadi sesuatu yang menimpa pihak pertama atau barang miliknya sesuai dengan perjanjian yang sudah dibuat) -  Wikipedia
Tentu saja akhir-akhir ini sudah berubah dong opini gw terhadap asuransi. Tak kenal maka tak sayang. Gw pelajari tentang asuransi lebih jauh beserta manfaatnya. Tapi, benahi dulu definisi awal asuransi. Banyak orang yang salah kira kalau asuransi adalah soal "investasi." Asuransi bukan investasi.

Surabaya Day Trip

  
suikerstraat

I lived in Surabaya for almost 2 years, but it didn't give me chance to explore the heritage or even do the historical walking tour there. Nope, too busy and too hot. Too busy to eat pentol gila 😎

 
pentol gila

Last week I came to Surabaya for lunch with my friends, and of course to eat foods that are not available in Malang, then wander around some historical places there. I came little bit late there and it was so hot. And it surprised me because they turn Siola into small museum. Curious about that, we decide to see what is inside the museum.

 

But first, we wander around Jalan Gula. My friend really curious about that road since it is so famous for photography addict. The place is around Kembang Jepun. There you will see some old buildings with Chinese and Dutch style. This area was Chinese and Arab neighborhood when Dutch was still here. Jalan Gula was suikerstraat which is translated into bahasa afterwards, is a small road. It surprised me that this road is only an old road with old building around, but not much history I can tell about it even in a big book about Surabaya. I can't really found it. But there you can see some Chinese temple for worship (I saw one temple for family but it is not really well taken care of. Typically Indonesia, they left old heritage buildings like a trash. It should be restored. Oh hey, Arab and Chinese were living in same neighborhood? They must be work together before independence day huh? 😎

 


 
the road is as narrow as this

 
tanned even more

Oh remember if you want to take photo in Jalan Gula, you must be careful because some trucks or motorcycles are passing there. So you have to wait and be careful.


Then we moved around Jalan Tunjungan. And Siola is turning into museum and kind of mall for public services. So there you will see some places for banks, samsat and other things. So we need to go to the left to enter the museum. It is definitely really small. There is a 'gate' and a guest book. unfortunately in guest book there is also a comment column that you should write it after you visit the museum. It should be put in exit gate. Well... enter and exit gate is the same, but at least put it little bit to the right so they can put a proper comments there. Or put something that says like 'fill the guest book after you came inside', something like that. Because most comments I saw was like 'I didn't even come inside, how can I give you a comment?'. There I wrote, 'Let me come first then I'll give you comment about that'. Guess my comment about the museum is written here completely lol

  
the gate with the guest book

 
first thing you'll see

So there you will see some old documents related to birth and marriage certificate since 1800s, some books probably about city documents, some old games which is rare to be seen played now (dakon, egrang, lompat tali), some old school stuff like desk that is typically my elementary school's desk, an old report  for high school that are mostly born around 1920's, there also some old hospital things like wheelchair, place for labor, surgery and stuff, some old money of course, old and new paintings about the city, some old cupboard and safe box.

 
birth log

 

 
dakon

 
old elementary school desk

 

  

 
ganteng ya? kek artis sumpah

 
you can see this mirror a lot in Majapahit Hotel

 
simpangsche societeit was a place where Dutch people held party, dance and gathering around (tempat kongkow nya orang belanda dulu). Now it is called Balai Pemuda and is still used for meeting place as well as wedding ceremony. 

 
mini gamelan

 
marriage log (how can you read this book with that handwriting lol)

  
guess it's like archive about the city

 
real old money

 
typically old kitchen in kampoong/village

  
typically old mug

 
spices

 
serem ga sih?

  
old wheelchair 

 
old puppet 

We spent half hour inside, then we decided to walk around till Oranje Hotel (Hotel Majapahit). We walk around there and surprised by Dinas Perhubungan who deflate the tires around the corner which has a 'Dont Stop' sign. That is my first time to see it in front of me and I ask him questions : (but before he already curse the cars there by saying that they are so stupid didn't even understand the traffic signs)

he was making instastory lol

'Do they need to pay fine for this?'
'Nope'
'Will you lock the tires?'
'No, here we only deflate the tire and put this sticker'
'How many tire?'
'Only one'
'WHY only one? I can help you to deflate it sir. Happily'
'Hahaha no its ok, we only do it for a tire so next they wont do it again'
'Oh yea hopefully they wont'

 
old toendjoengan

 
the day when they ripped the blue part off (guess so) 

Tunjungan now

 

 
 I dont think the lamp is old but it give you the old antique vibe 

We walked about 10,000 steps that day. Plus more walk inside the mall 😁


I really like to see those in the back, the history that happened in the place where my feet step on it. I am glad to be alive now, where I can see those as a history, not as my own experiences that I probably personally tell my kids and grand kids in the future. Why do I become such a history nerd? lol

Whatever it is, JASMERAH. Jangan Sekali-kali Meninggalkan Sejarah.

old pictures of Tunjungan was taken from book : SOERABAJA - Beeld van een stad

Comments

Popular posts from this blog

[Piknik] Prambanan lagi

Salah satu pesona Jawa Tengah adalah Candi Prambanan. Saya sudah 3 kali berkunjung ke situs warisan dunia ini. Candi yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan jogja ini selalu menimbulkan kesan mistis bagi saya. Terletak tak jauh dari jalan raya, sehingga mengunjunginya pun sangat mudah. Berbeda dengan Candi Borobudur yang letaknya sangat jauh dari jalan raya besar. 
Ok, menurut saya ada 3 cara menuju candi ini. Menggunakan bus transjogja, taksi, dan kendaraan pribadi. Bagi yang menggunakan transjogja, saya pernah menggunakannya berangkat dari daerah kampus UNY, daerah Depok Sleman. 1 kali transit, 2 kali berganti bus. Dengan harga transjogja yang kala itu, 2014, seharga 3500 rupiah. Tapi sampai saat ini masih sama harganya, menurut info dari teman. Lokasi shelter bis berada agak jauh dari pintu masuk lokasi candi, mungkin kira-kira 500meter sampai 1kilometer. Kalau jalan, menghabiskan waktu sekitar 15-20menit. Bisa juga naik becak untuk opsi yang lain. Lagi-lagi, jangan lupa menaw…

Pake Jenius

Beberapa waktu lalu sering liat counter Jenius di Matos, yang lalu kutemui pula di MOG. Anak Malang tau lah dua mall ini. Nah udah cari info sana sini ya, kok kayaknya asik gitu. Jadi memberanikan diri untuk sign up. Apakah perlu kujelaskan fitur dan fungsinya secara mendetail? Karena sudah banyak tercecer informasinya di internet. Nggak ah, gw mau bahas pengalaman gw pake kartu ini selama sebulan ini.

Sign up lah aku di counter MOG (ya gusti kejebak lagi gw pake nambah kartu-kartuan begini). Kemudian, berkatalah mbaknya "Transfer aja mbak satu juta kesini, kita lagi ada promo kalau transaksi pertama kali satu juta akan ada free kartu member starbucks dengan saldo 50ribu. Lumayan lho mbak Starbucks". Gw nggak fanatik Sbucks (cuma kalo harus beli Chai tea selalu kesini). Dan tanpa sadar pun gw transfer sejuta ke akun jenius gw. Because, why not? Lagian juga mindah duit gw sendiri ke rekening yang lain kan? Nggak ilang duit juga.

Jadilah kudapat kartu Jenius beserta k…

Punya Rekening Lagi : CIMB on Account

Saya cenderung males bawa uang cash. Kenapa? Ribet, nominal rupiah yang gede banget kebanyakan nol, dan seringnya di dompet isinya duaribuan. Pernah lho duaribuan itu ada kali 30lembar. Serasa kaya, kalo duitnya merah haha

Saya lebih suka debet. Lebih praktis kan, tapi nggak bisa dipake beli di toko kelontong. Jatohnya malah lebih mahal sih emang, dipakenya juga kalo nggak ke toko kelontong kan. Tapi... Saya juga sebenernya rada takut akhir-akhir ini. Karena uang di rekening bisa aja tiba-tiba ilang. Ada temen, satu kali gaji ilang. Untung aja dia urusin bener-bener dan bisa balik duitnya. Ada lagi OB juga gitu, duitnya juga ilang mendadak. Takutnya itu kan di hack atau diduplikat kartu ATM nya. Semakin canggih lah pokoknya.

Nah karena banyak kejadian kayak gitu, saya jadi lebih protektif ke kartu mana yang bisa dipake sembarangan dan mana yang nggak boleh. For sure, ini berhubungan dengan berapa banyak jumlah rekening yang dimiliki. Menurut saya sih minimal harus punya 2. Satu buat …