Skip to main content

Kehidupan Selama Pandemi

Lidah mertua yang selalu gw pindah-pindah lokasi untuk mengejar sinar mentari. Ya gendeng. Gw sadar ada banyak hal berubah sejak pandemi. Banyak hal baik, tapi yaaa nggak sedikit yang eww I wish this pandemic never exist.  Level stres gw udah di level yang bikin gw pengen ke psikolog.  Skipped forward to November 2020 . Gw jadi rajin masak. Meskipun yaaa masih kadang order kalo pas pusing menyerang, tapi masak jadi agenda harian. Yang biasanya masak weekend doang, sekarang beli makanan kalo nggak kuat berdiri dari kasur. Tentu saja selain masak, dengan bantuan Sayurbox gw jadi lebih sering konsumsi buah dan sayur tiap hari. Tak lupa, segala macem vitamin dan minuman-minuman macam Oronamin, bear brand, yakult, dsb. Btw, buah dan sayur di Sayurbox itu murah-murah banget lho sungguhan. Gw jadi rajin yoga. Olahraga kecil-kecilan aja lah yang penting badan gerak dan nggak terlalu kaku. Karena gw lebih aktif di malam hari, jadi gw yoga biasanya sebelum tidur. Semales-malesnya gw yoga, minima

Everyone wants to be listened to


This is a little bit about K-drama, everyone. I watched the Mystical Pop Up Bar drama or 쌍갑포차. I watched this because I love these 3 people. I did not know that it was only for 12 episodes. Turned out it has a similar concept as Hotel del Luna. That is why I love it. The highlight of this drama is when Wol Ju (the lady) was a shaman in Joseon time, killed herself because she hated human for killing her mother and no one believes her story and she had to pay back the sin she made for another 500 years by helping human to resolve their revenge. 

She still hates humans as she needs to listen to their stories and solved their problems. But she did it anyway because that's the only way to pay back her sin. Turns out that all she did now is for her unborn child, to release him from the curse (Seungjae as Kangbae is the reincarnation of her unborn child). That Gwi 반장 was her loved one from the past that also help her to finish her job without her knowing that he is her past lover (which also the father of the Kangbae).

a bull is a social creature, just like us - human

This drama is fun because they made it a comedy. But there is one value that I learned from this drama. Everyone wants to be listened to. She said it in one episode, "I've been doing this for the past 500 years and all of their problems actually came from no one listening to their stories and let them die alone without no one believing in them."

That got me to realize even more that to be listened to is one of human basic needs. Hearing and listening are something different. You can hear someone telling you their stories but that doesn't mean you listen to their stories. Sometimes when someone came to you and wants to tell you her/his story, we tend to cut their stories and tell them back about our problems (I did that, did not realize that). Or, we cut them in the middle and said "Your problem is not as hard as mine. Mine is worse than yours". Ngaku nggak lu pernah gitu? 

I am still learning how to listen than judging or "giving advice" without them asking for it. This is my mantra when someone starts to tell me something: "Do you want me to listen to your story or you need my advice?" Or without asking them like that, I'll always try to invest a few mins of the conversation to listen. At least until they stop talking and asked me what do I think about that. 

That probably applies to my closest people, when they want my opinions they'll just text me or call me and say "I want to know what do you think about this" When I listen more, I (surprisingly) get calmer. I have time to control what I feel towards the stories because it can be super annoying sometimes and super sweet too. I was not like this 3-5 years ago. But the more I listen to people, the calmer I get. So that's also how I control my reaction (I tend to overthink things).

this is how you look when someone said "your problem is not that hard, try to be grateful more" shit. his name is Boris, an old cat with a weird voice. 

Talking to people I trust what I feel is one way to release the stress. I am doing that a lot more now as I am feeling so overwhelmed with all these shits happening since February 2020. Sometimes I feel like I want to cuss something or someone to let the negative energy out for awhile. I even feel like going to a psychologist for that. It makes me feel that this kind of feeling must've been felt by many people before, that they can't control themselves and want someone to listen to their stories only to make themselves feel relieved.

The point is, listen more when someone starts to tell you about their stories or problems. You'll find out more about them when you listen to their stories. Just, try not to sabotage their storytelling time.

Would you? Have a great weekend ahead, everyone 💚

Comments

  1. let them die alone without no one believing in them
    duh nyesek banget si ini ahahah

    tapi emang cukup didengerin udah buat lega
    makanya meski susah, dengerin yang lagi curhat atau butuh untuk didengerin sangat perlu pada masa kini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneerr, nggak ada yg percaya atau sok menggurui pas kita butuh cuma didenger ituuu... nyebelin hahaha

      2020 ini kayake taun kita mendengar lebih banyak curhat biar legaan dikit :(

      Delete

Post a Comment

Share your thoughts with me here

Popular posts from this blog

Ujian hari senin

Kejadian ini terjadi tepat senin minggu lalu. Baru kali itu aku merasa 'WOW.. ini senin yeay'. Karena biasanya 'haduhh udah senen lagi'. Kebayang kan kalo seneng begitu dihari senen menyambut pagi dan hari itu rasanya langka banget. Otomatis pengennya hari itu berlangsung indah. Jam setengah 9 pagi, seperti biasa ke pantry ambil minum bareng sama temen sebangku. Dia bikin teh, aku nyuci botol sekalian ngisi dong. Seperti biasa juga, kadang aku males sih nyuci botol dengan ritual lengkapnya, akhirnya cuman bilas pake air panas. Ya mungkin nggak sampe 50 ml juga. Dikit banget deh. Temen juga selalu bersihin gitu gelasnya pake air panas. Pic source is here Eh lakok lakok... si bapak pantry yang serem itu tiba-tiba bilang 'Gak bisa ya gak nyuci botol pake air panas? Tiap sore itu banyak komplain gara-gara airnya abis'. Yakaliii air abis tinggal isi aja, ibu yang dulu aja nggak pernah ada komplain. Ya aku bilang lah ini cuman dikit, lagian yang ngelakuin ini

Jumat ceria

Hari ini memang bukan hari jumat, tapi cuman mau bilang aja sih kalo hari yang paling aku tunggu-tunggu itu hari jumat. Why?   Karena jumat itu selalu ceria, kalopun ada meeting besar pasti di hari jumat dan banyak cemilan, orang-orang pada berangkat sholat jumat, yang nasrani juga mengikuti misa di kantor, bisa pake baju bebas dan bebas berekspresi sepuas-puasnya, dan..... bisa video call sepuasnyaaaaaa kapanpun karena dia libur kerja 😍😍 gambarnya lucu 😁  taken from internet

[Book] Dunia Cecilia

'apakah kalian membicarakan hal semacam itu di surga?' 'tapi kami berusaha tidak membicarakannya dekat-dekat Tuhan. ia sangat sensitif terhadap kritik' Yap, sepenggal dialog antara Cecilia dan malaikat Ariel. Saya mengenal Jostein Gaarder sejak kuliah. Ehhhh 'mengenal' dalam artian kenal bukunya ya, kalo bisa kenal pribadi mah bisa seneng jingkrak-jingkrak hehehe. Jadi karena teman saya mendapat tugas kuliah membaca satu novel filsafat berjudul Dunia Sophie, saya jadi sedikit mengetahui si bapak Gaarder ini. Enak ya tugasnya anak sastra baca novel, tugas anak matematika ya baca sih, tapi pembuktian kalkulus -_- Dunia Cecilia ini buku pertama Jostein Gaarder yang saya baca, karena buku Dunia Shopie sangatlah berat berdasar review teman saya. Saya sih nggak perlu baca buku itu karena teman saya sudah benar-benar mahir bercerita. Jadilah saya sudah paham bener cerita Dunia Sophie tanpa membacanya. Novel ini atas rekomendasi teman saya, dia bilang kala