Lucunya anak SMP kelas 1

2:44 PM

Nganter temen penelitian di SMP BSS Malang, sesuatu banget. Gimana mau ga sesuatu, ngajar anak kelas 1 SMP yang super atraktif banget. Tau atraktifnya gimana? Mereka aktif, rame, imut-imut, cakep-cakep, interaktif, tapi ya gitu kalo ditanya ga Cuma satu yang jawab, tapi sekelas angkkat tangan rebutan jawab. Bener-bener sesuatu banget dah. For the first time, capek banget liat mereka. Liat doang bisa capek, gak kebayang dah temen gue yang ngajar betapa capeknya. Derita lo hahhahaa…
Hari pertama ngajar dia teriak-teriak ga karuan. Kelas cukup koperatif sebenarnya, cuman yaaaa ramenya itu yang ga tahan. Yang buat aku seneng waktu dikelas init uh serasa mengingat masa lalu. Hamper semua wajah mereka mirip dengan orang-orang yang pernah aku kenal dan juga keluargaku. Jadi ya masuk kelas ini kayak berasa familiar banget. Ada anak namanya Gazi, arab dan tinggi, dan nanya-nanya ke aku. Berikut cuplikan dialog hehehe…

Gazi: ibu ibu, namanya siapa?
Aku: Prisca
Gazi: ohh bu prisca. Bu prisca dari India ya?
Aku: Kok india?
Gazi: Ya bu prisca dari india pokoknya

Lahhh… maksa banget nih anak, tapi lucu

Hari pertama penelitian berakhir, lanjut ke penelitian kedua lusa. Kondisi penelitian kedua agak sedikit lebih tenang 5% daripada penelitian pertama. Tapi teteeeeppppp….. rame. Malah dihari kedua ini cowok-cowok mulai berani ngobrol ma aku. Mulai tanya macem-macem, mulai anggep aku kayak udah pernah kenal aja hohoho

Pertemuan ketiga, si sopi udah mulai kewalahan ngeladeni semua anak. Jadi yaaa tenagaku digunakan sebagai “guru ekstra” hohohoho. Mulai keliatan karakter setiap anak yang unik-unik. Ada yang namanya Agung, yang harus di tuntun pelan-pelan banget sampe garis finish. Ada lagi Kaffa, Addo, sama Dekra yang perawakannya sama kecilnya, sama unyunya dan keliatan kayak anak kembar. Kalo nanya gak sabaran pengen cepet-cepet diperhatiin. Dekra apa lagi ini, sukaa banget jailin temennya yang lain.   Ada Rian yang keliatannya ndablek tapi ya punya semangat ngerjain. Yang cewek-cewek cenderung merata sih kemampuannya, jadi ndak terlalu bermasalah. Ada juga yang namanya Gusti (ato Angga ato sapa lah ya ini… Lupa), anaknya manis dan pinter.  ada Rake si ketua kelas, anaknya manis banget. Tegas juga, dan keliatan kalo tanggung jawab. Seneng banget kalo ngeliat si Rake ini.

karena ada beberapa anak yang keluar ekskul basket, akhirnya mereka bergabung  jadi satu kelompok. Ada Gazi dan Addo yang gabung jadi satu kelompok dan mereka tiduran dimeja. Bukannya ngerjain soal malah tidur. Ini nih sepenggal dialog mereka.

Aku: Gazi, kok malah tiduran. Ayo dikerjain dong sayang soalnya
Gazi : (dengan wajah yang lemes dan diangkat dari meja ) Aku galau bu
Aku: trus kalo galau nggak mau ngerjain soalnya gitu ya?
Gazi: iya bu, aku galau. Kalo galau aku nggak bisa mikir bu. Aku mau tidur aja wes bu
Aku: looohh  la kok tidur tho. Addo ayok dikerjain dulu soalnya
Addo: nggak mau bu,
Aku: Kok nggak mau juga?
Gazi: Aku juga galau sama kayak Addo, aku mau tidur aja bu.
Dengan ekspresi kegalauan, mereka ninggalin aku tidur. Laahhh weeesss…

Pertemuan keempat, pertemuan terakhir penelitian si temen. Jam pelajaran selama 3 jam matematika, nggak kerasa banget. Ya gimana mau kerasa, kelas aja take time biar tenang. Udah tenang, mulai ngerjain soal-soal dalam kelompok ehhh masih ada aja yang hebring. Akhirnya yaaa tenagaku dipake lagi dah jdi guru ekstra. Bagianku ngurus laki-laki yang susah banget diaturnya. Keliling didua kelompok aja udah bisa buat capek banget. Pas jam istirahat ada pertanyaan dari Kaffa, gini ceritanya.

Kaffa: Bu prisca, hari ini terakhir ya ngajarnya?
Aku: Iya sayang, kenapa?
kaffa: Yah, kok terakhir sih bu. Terus ndak kesini lagi bu?
aku: kenapa sih? Suka ya kalo bu Shoffi yang ngajar?
kaffa: Iya bu, sama bu prisca juga aku suka. Bu soffi juga enak. Besok lho bu, sabtu kesinio lagi bu. Aku bawa kamera bu, ekskul fotografi
Aku: iya? Insya Allah yaa.
kaffa: kesinio wes bu, ayo foto-foto lagi hari sabtu

lucu lah pokoknya apa yang diomongin mereka. Meskipun ada Gazi yang posturnya bukan ukuran cowok SMP tapi perilakunya masih SMP banget. Baru 4 kali aja aku nemenin dan nyambi bantu-bantu ngajar disana, tapi rasanya kayak udah kenal mereka banget.







You Might Also Like

0 komentar

Let me know what you think about mine ~ Share it here